Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

С.Мухамбетжанов: Главная проблема науки в Казахстане - ее невостребованность

4 января 2015, 18:32

Активность предприятий по производству научной продукции составляет в среднем всего 2,3%.

Самой большой проблемой науки в Казахстане является не низкий уровень финансирования, а ее невостребованность, считает кандидат биологических наук, ученый секретарь Института биологии и биотехнологии растений, руководитель Офиса коммерциализации Серик Мухамбетжанов, сообщает КазИнформ.

«Активность предприятий по производству научной продукции составляет в среднем всего 2,3%. Более высокая активность характерна для компаний с иностранным участием - 5% и частной формы собственности - 3,7%, а у государственных она очень низка - 0,6%», - пишет он в своей авторской статье, опубликованной на сайте Национального агентства по технологическому развитию.

«На сегодняшний день в республике очень низка доля в секторе НИОКР проектно-конструкторских организаций: в среднем на 9 научных структур приходится одна проектная. При этом численность специалистов в этих организациях составляет около 5% от общего числа работников, выполняющих НИОКР, или 0,1% персонала промышленно-производственного комплекса в стране», - отметил эксперт.

По его мнению, процессы формирования научно-технического продукта тормозят такие проблемы, как отсутствие четких механизмов по вовлечению и использованию результатов научно-технической деятельности (РНТД) в хозяйственный оборот.

Также эксперт называет кадровую проблему.

«Интересно, что зарубежные эксперты (CRDF, HTSPE и др.) обращают внимание на нехватку квалифицированных менеджеров. Все это свидетельствует о том, что в настоящее время в Казахстане функционирует инновационная система переходного типа, в которой сочетаются элементы старой, административно-командной ИС и новой, характерной для рыночных экономик», - пишет С.Мухамбетжанов.

В большинстве стран с развитой экономикой доля внутренних затрат на исследования и разработки в общем объеме ВВП составляет около 3%. К примеру, в Швеции этот показатель равняется 3,8%, Финляндии - 3,5%, Японии - 3,44%, Швейцарии - 2,9%, США - 2,84%, Германии - 2,54%, России - 1,2%, Новой Зеландии - 1,16%, Южной Африке - 0,92%, Беларуси - 0,7%.

«В Казахстане с 2000 года объем финансирования НИОКР вырос в 5 раз и составил 0,26% от ВВП республики, а к 2020 году этот показатель должен возрасти до 2%, то есть в 8 раз», - говорится в статье эксперта.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...