Минфин РК: Уравнивания цен в рамках ЕАЭС не ожидается

Уравнивания цен в рамках Евразийского экономического союза не ожидается. Об этом в интервью корреспонденту BNews.kz рассказал вице-министр финансов РК Руслан Даленов.

- С какими финансовыми итогами Казахстан по Вашему мнению подошел к концу 2014 года?

- Итоги хорошие. Финансы на консолидированной основе, включая Национальный фонд и другие потоки, остаются в профиците. В 2014 году Минфин сделал удачный дебют, выпустив евробонды на хороших условиях. Это значит, внешние инвесторы позитивно смотрят на нашу страну. Осваивается первый транш в 500 млрд тенге из 1 триллионного пакета средств, выделяемых из Нацфонда. Определены приоритеты на следующий год.

- Ранее в СМИ не раз говорилось о том, что создание Евразийского экономического союза (ЕАЭС) повлечет выравнивание цен в странах-участницах. Как это повлияет на простых граждан, экономику Казахстана?

- Равных цен нет даже в странах ЕС с их теснейшей интеграцией. Да и у нас, внутри Казахстана, цены на товары и услуги отличаются от региона к региону, тем более, цены по ту сторону государственной границы. Разные налоговые режимы, регулирующие акты, транспортное плечо, близость к рынкам, концентрация и мобильность спроса населения, уровень зарплат, климат, наконец - разброс условий большой, и они никуда не исчезнут. Страны, входящие в экономические интеграции, как правило, стремятся устранить крупные искусственные искажения, влияющие на торговлю - гармонизируют антимонопольные вещи, уровень субсидий, льгот и т.п. Всё остальное рынок расставит по местам. Но и этот процесс постепенный.

- В своем Послании «Нурлы жол - путь в будущее» Глава государства отметил, что следующий год будет экономически непростым, как это отразится на расходах и доходах казахстанцев?

- 2015 год станет первым годом реализации новой экономической политики «Нурлы жол - путь в будущее». Это тысячи рабочих мест и строительство инфраструктуры. Казахстанцы уже в 2015 станут получать арендное жилье на выгодных условиях. Бизнесмены продолжат получать льготные кредиты, в том числе, из средств Нацфонда. Наши граждане с 1 января смогут завозить автомобили и другие товары не для предпринимательских целей из России и Беларуси без уплаты НДС. Сокращается ряд справок, процедур, идет процесс приватизации - то есть вектор дерегулирования и поддержки предпринимательства продолжается.

Валерия БОНДАРЕВА


5 января 2015, 12:13
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код