Департамент госдоходов: поставщики фруктов и овощей в Актау завышают цены и занижают доходы

Истек срок моратория на проверки малого и среднего бизнеса, который объявил Глава государства в минувшем году, сообщает Lada.kz

Эта мера была предпринята для того, чтобы предприниматели получили возможность в спокойной обстановке развивать свой бизнес. Но к сожалению, по заявлению ряда контролирующих организаций, многие бизнесмены отнеслись к мораторию, как к объявленной вольнице. Так, органы санитарно-эпидемиологического контроля РК отметили, что количество массовых инфекционных заболеваний, вызванных отравлением в местах общепита, за время моратория на проверки выросло почти на 30%.

Департамент государственных доходов на постоянной основе в течение года проводил так называемый камеральный контроль.

Для справки: Камеральный контроль представляет собой контроль на основе сопоставления, изучения и анализа представленной налогоплательщиками налоговой отчетности, сведений уполномоченных государственных органов, а также других документов и сведений о деятельности налогоплательщика. Целью проведения камерального контроля является предоставление налогоплательщику возможности самостоятельного устранения нарушений без применения штрафных санкций.

Камеральному контролю подверглись частные предприниматели практически по всем сферам деятельности. Как сообщила пресс-служба департамента государственных доходов, практически во всех сферах нашлись недобросовестные коммерсанты. По итогам года очень многие из них подали налоговые декларации, говорящие о том, что их предприятие имеет либо минимальный доход, либо вообще в убытке. Но специалисты департамента в этом сомневаются.

Например: Импорт плодоовощной продукции.

В связи с особенностями климатических условий львиная доля овощей и фруктов в наш регион завозится извне. Так, за 10 месяцев 2014 года в Мангистаускую область была завезена из третьих стран 41 тыс. тонн плодоовощной продукции на общую сумму 24 млн. долларов США. Общее количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществивших импорт данных товаров, составляет 101 единицу.

Основными странами-импортерами сельскохозяйственной продукции являются: Иран, Туркменистан, Азербайджан, Эквадор, Узбекистан, Польша, Кыргызстан, Пакистан. По объему завозимой плодоовощной продукции в тройке лидеров оказались следующие страны:

- Иран - более 18 тыс. тонны на сумму 12,8 млн. долларов;

- Пакистан - 6,1 тыс. тонны на сумму 1,2 млн. долларов;

- Польша - 2,9 тыс. тонны на сумму 1,6 млн. долларов.

Средняя ввозная цена помидоров - 91 тенге. На рынках города данная продукция продается в среднем по 550 тенге, то есть стоимость увеличена почти в шесть раз. Без дохода импортеры овощей и фруктов остаться не должны, тем более, что цены на другие плодоовощные товары также завышены минимум в четыре раза. Но по поданным декларациям компании-поставщики фруктов и овощей находятся на грани банкротства.

В качестве примера в пресс-релизе департамента выставлен индивидуальный предприниматель К., работающий по специальному налоговому режиму на основе упрощенного декларирования.

Им за 10 месяцев 2014 года было завезено плодоовощной продукции на сумму свыше 70 млн. тенге.

«Учитывая стоимость ввозимой продукции и допуская, что она увеличена при реализации минимум в три раза, можно предположить, что ИП получил доход в среднем на 210 млн. тенге», - отмечает пресс-служба департамента государственных налогов.

При этом предприниматель выплачивает около 70 тысяч тенге по индивидуальному подоходному налогу и социальному налогу. А уплатить должен был около 6,3 млн. тенге.


5 января 2015, 15:54
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Лада»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код