Редкие спортивные профессии в Казахстане: технический администратор в хоккее

6 января 2015, 16:24

О профессии технического администратора корреспонденту нашего сайта рассказывает   Владимир Клименко, работающий в ХК «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск).

- Работа технического администратора начинается в 7:30 утра, -рассказывает Владимир Алексеевич. - К 10-и приходят хоккеисты на утреннюю тренировку, проверяют свое снаряжение. Если что-то оторвалось или отклеилось, пока идет тренировка на суше, я устраняю эти недочеты. Также до ледовой тренировки  точу затупившиеся коньки.
В мои обязанности входит следить за снаряжением спортсменов. Если на соревновании сломалось лезвие конька, моя задача заметить ее как можно быстрее. На это у меня уходит менее 90 секунд. Если же сломалась клюшка, то тут-же заменить ее на новую.
Оторвавшие нагрудники я зашиваю крючком, иголками, а оторвавшиеся от конька «стаканы» меняю на клепальном станке.

- Как часто приходится затачивать коньки и почему?
- Практически каждый день, это зависит от того как играл хоккеист. Сегодня в хоккей играют пластиковыми клюшками, если на нее наступить коньком, то потом он будет проскальзывать. Бывает,  что во время соревновательной игры приходится затачивать по несколько раз. На выезде в раздевалке у меня уже стоит готовый станок, и в течение 2-3 минут я их затачиваю. От частого затачивания железо становится более тонким, полукруглым. По этой причине изменяется площадь отталкивания, идет соприкосновения пластмассы со льдом. При сильном, прямом попадании шайб ломается железка. По этой причине мы меняем лезвие на новое. Минимально на один сезон каждому игроку заказывают по 2 лезвия.
- А как дела обстоят с клюшками?
- Длина клюшки зависит от роста игрока. Клюшки идут стандартные - около 160 см, для более высоких спортсменов их специально удлиняют на 5 см. Но некоторым этого мало и они в клюшки вставляют специальные подставки длинной 15-25 см, лишнее отпиливается. Низкорослые хоккеисты поступают таким же образом: со стандартных клюшек отпиливают лишнее.
Форму крюка клюшки мы используем стандартную, только трое из нашей команды, в их числе Артём Аргоков и Александр Шинкарь  используют клюшки по спец заказу.
- Расскажите о форме игроков
- Форма частями состоит из пластика, сжатого пенопласта. Чаше всего ломаются те места, где есть ремешки. Их необходимо своевременно, надежно и незаметно пришить. Пластмассовые застежки от попадания шайбы раскалываются. Мы специально приобретаем запасные, и меняем их по мере необходимости. Часто лопается пластмасса на щитках, ее никак не починишь. Приходится менять на новые.
На сезон игроку выдается одна форма. Но это в зависимости, насколько обеспечен клуб, некоторые клубы выдают по несколько пар перчаток. В перчатках быстро в негодность приходят ладошки, мы их также заказываем прозапас - чтобы старые отпороть и новые пришить.
- Кто следит за чистотой спортивной формы?
- Для этого есть отдельный человек. После каждой тренировки в основном стираются комбинезоны, которые одеваются под форму и перчатки, время от времени нагрудники. В команде нет грязнуль. У нас есть три стиральные машинки с общим объемом загрузки 30 кг и три сушильных аппарата.
- Как вы стали техническим специалистом ХК «Казцинк-Торпедо»?
- Когда-то я играл за молодежную команду «Торпедо». Я люблю хоккей и хотел связать свою жизнь с этим видом спорта. Во времена, когда  я играл, у нас не было технических специалистов. Эти обязанности лежали на плечах тренера и нас самих. Конки точились раз в неделю. А сегодня я ежедневно точу по 10 пар коньков.  
 Я учился этому ремеслу у опытного специалиста Юрия Березовского, который занимал этот пост в «Устинке» до меня, а сейчас переехал в Москву. Здесь необходимо не только умение, но и терпение. Азам учишься со временем, основы же знал еще когда сам играл.
- В чем кроется ваш секрет хорошего технического специалиста?
- Я всегда стараюсь заранее все подготовить. Чтобы были под рукой все запчасти, инструменты, своевременно все заказываю.
К сожалению, мы не всегда знаем, из чего изготавливается тот или иной элемент снаряжения. А так могли бы и сами подбирать схожие к нему части. 
-Расскажите о курьезных моментах, которые происходили на соревнованиях.
- Один раз хоккеист повредил лезвие конька, его нужно было срочно заменить. Но железок, которые подходили бы под марку коньков, не было, ни у нас, ни во всем городе. Хорошо, что у них с тренером оказались одинаковые коньки. Только у тренера на полразмера больше. Таким образом, вышли из затруднительной ситуации.
К примеру, когда к нам приезжают другие команды на игры их технические специалисты не везут с собой тяжелые станки, а пользуются нашими, также и мы, когда играем на выезде. Помогаем друг другу как можем.



Диляра Азанбекова, Алматы 


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код