Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новости за сегодня

Жительницу Актюбинской области нашли спустя 11 лет трудового рабства

8 января 2015, 11:53

Всё это время Айбарша Казбаева работала в крестьянском хозяйстве недалеко от Карабутака.

Всё это время Айбарша Казбаева работала в крестьянском хозяйстве недалеко от Карабутака. За еду и одежду доила коров, ухаживала за скотом, пишет "Диапазон".

Айбарша Казбаева, сейчас ей 47, пропала в 2003 году. Она с мужем и 10-летней дочерью жила в Бозое Шалкарского района. В 2001-м приехала в Актобе и осталась здесь работать. Трудилась в разных местах, последний раз, как она говорит, «у корейцев на 41-м разъезде». Потом оказалась в Айтекебий­ском районе.

– В 2003-м году мне предложили работу в частном хозяйстве недалеко от Карабутака: надо ухаживать за скотом. Летом обещали платить 3 тысячи, зимой – 5 тысяч. Я согласилась. На жайляу было всего 2 дома. В одном жили хозяева, в другом мы, рабочие. У хозяев несколько табунов лошадей, около 400 коров. Я доила, кормила скот, убирала навоз. Вставала в 5:30, ложилась поздно. Деньги мне не платили, одевали и кормили. Звонить я не могла. Первые годы на жайляу даже света не было. Я несколько раз пыталась уйти, но доходила только до Карабутака, дальше на проезд не было денег. Хозяева меня находили, уговаривали вернуться, и я работала у них снова. Этой осенью один из рабочих уезжал в город. Я попросила его найти моего мужа. Сказала, что он живет в Бозое. Здесь этот рабочий встретил своего знакомого, оказалось, он читал в «Д» о том, что меня ищет семья, помог разыскать супруга. Когда муж обо всем узнал, написал заявление в полицию. 17 декабря полицей­ские приехали за мной на жайляу, повезли в Айтекебийский РОВД. 18 декабря они привезли меня в Актобе. Оказывается, внучке уже 3 года, старшая сестра умерла, я так плакала.

Пока Айбарша живет у дочери, хочет восстановить документы, они утеряны. Ее супруг написал заявление, что Айбаршу много лет держали в неволе. В возбуждении дела отказали.

– Состава преступления нет, – сказал пресс-секретарь ДВД Ардагер Уайдин. – Женщина работала в хозяйстве добровольно. Деньги ей не платили, но и договора нет. Работницу кормили и одевали, медпомощь она получала. Такое объяснение она дала в РОВД. На точке, где она жила, неоднократно были полицей­ские, но женщина к ним не обращалась.

Между тем родные Айбарши Казбаевой наняли адвоката и собираются отстаивать ее права в суде.

Альмира АЛИШБАЕВА

Лучший выбор – инвес-тиции в свое образо-вание! MINI-MBA -43%

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...