Минэнерго обещает провести оптимизацию налогообложения нефтедобывающих компаний в Казахстане

Министерство энергетики Казахстана до конца марта текущего года обещает принять меры по оптимизации налогообложения нефтедобывающих компаний, сообщил в среду глава этого ведомства Владимир Школьник, передает ИА Новости-Казахстан.
 
«В 2015 году в связи с падением мировых цен на нефть всеми добывающими компаниями страны приняты меры по сокращению затрат, тем не менее, совместно с экономическим блоком правительства ведется анализ финансового состояния основных предприятий, и до конца марта будут приняты меры по оптимизации налогообложения и сокращения текущих инвестиционных затрат для того чтобы сохранить уровень добычи и выполнить социальные обязательства этих компаний», - сказал Школьник на расширенном заседании правительства.
 
По его словам, в связи с этим возможна также корректировка рабочих программ недропользователей.
 
«В 2014 году переработано 15 миллионов тонн нефти, это 104% к 2013 году и основные задачи в нефтепереработке следующие: это бесперебойное обеспечение страны нефтепродуктами, поддержка технического состояния наших нефтеперерабатывающих заводов и их модернизация», - продолжил глава Минэнерго.
 
«По вашему поручению прорабатывается строительства 4-го нефтеперарабатывающего завода», - обратился он к президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву. Объем экспорта нефти из Казахстана в прошлом году, по его сведениям, составил 62 миллиона тонн, в том числе 35 миллионов тонн по основной экспортной системе КТК. «Продолжается работа по расширению Каспийского Трубопроводного Консорциума до 67 миллионов тонн, срок окончания этих работ - 2016 год», - уточнил Школьник.
 
«Крупные проекты – Тенгиз Шевройл в этом году планируется добыть 26 миллионов 700 тысяч тонн нефти, в текущем году должно быть принято решение по проекту будущего расширения ТШО. Прогнозный срок ввода в эксплуатацию новых объектов расширения - 2021 год», - добавил он.
 
«Кашаган: в декабре прошлого года подписано соглашение по урегулированию всех вопросов по проекту, возобновление коммерческой добычи нефти начнется в второй половине 2016 года», - заключил глава минэнерго.


11 февраля 2015, 12:25
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код