Лента новостей
0

Накануне Наурыза в Павлодаре открылась новая производственная линия для разлива кумыса

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 22.03.2015 23:27 Фото: zakon.kz
Модернизация производства в совокупности с отменными вкусовыми качествами целебного напитка позволила предпринимательнице получить декларацию соответствия Таможенного союза. 
Национальный целебный напиток, изготовленный на кумысной ферме крестьянского хозяйства «Сагып», известен не только павлодарцам, но и россиянам, пишет "Литер".
С тех самых пор, когда предпринимательница Толеу Кушманова как участница выставки казахстанской продукции в Москве привезла свой кумыс в столицу России, напиток настолько пришёлся по вкусу россиянам, что домой фермерша вернулась с выгодными контрактами. И вот уже год успешно занимается экспортом.

Только за три месяца этого года на кумысной ферме «Сагып» произвели 42 тонны кумыса более чем на двадцать миллионов тенге. Вообще же новое оборудование позволяет выпускать до пяти тонн кумыса в сутки. Именно к этому в крестьянском хозяйстве и стремятся. 

До сих пор кумыс с фермы «Сагып» реализовывался в ПЭТ-таре. Теперь же, с запуском современной разливочной линии, его будут продавать в стекле ёмкостью по 0,3 и 0,5 литра. 
Модернизация производства в совокупности с отменными вкусовыми качествами целебного напитка позволила предпринимательнице получить декларацию соответствия Таможенного союза. А значит, кумыс Made in Pavlodar вскоре смогут испробовать также и белорусы. В дальнейших планах Толеу Кушмановой – выход на рынок дальнего зарубежья. 

– В Казахстане сегодня имеются все условия для создания и развития бизнеса, – говорит глава крестьянского хозяйства.
– Были бы у человека желание и активная жизненная позиция! 

Её пример – яркое тому подтверждение. В 2011 году, когда женщина только зарегистрировала будущую кумысную ферму, у неё не было ничего, кроме небольшого участка в промышленной зоне Павлодара. Его она приобрела за свои деньги, с тем чтобы реализовать свою давнишнюю мечту. Дело в том, что в семье Толеу Кушмановой из поколения в поколение передавались старинные рецепты приготовления целебного национального напитка, отличающегося отменными вкусовыми качествами. Они и были взяты за основу, для того чтобы наладить промышленный выпуск кумыса. Но денег у Толеу Кушмановой хватило только на покупку участка. Создать там производственную базу, закупить поголовье скота, приобрести оборудование – на эти цели женщина в рамках программы «Дорожная карта бизнеса» взяла кредит. Сегодня она признаётся, что, конечно же, было страшновато брать на себя такую большую финансовую ответственность. Но её вера в успех была непоколебима. 

– У Толеу Кушмановой всё получилось, – отметил на презентации нового разливочного цеха глава региона Канат Бозумбаев.
– Остаётся только не сдавать позиции и наращивать темпы. 

К слову, эта модернизация тоже была произведена на заёмные средства. Глава кумысной фермы через фонд содействия развитию предпринимательства «Даму» по программе «Даму Өндіріс» оформила кредит в 66 миллионов тенге. 

Окупить эти средства она планирует в течение нескольких лет. 
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: