Дивизия, где служил Кошкарбай Жакупов, участвовала в штурме и полном разгроме Берлина

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 11.04.2015 01:04 Zakon.kz
Из небольшого аула в 50 дворов на защиту Отечества были отправлены 67 человек.
В батальоне связи начался счет фронтовых будней Кошкарбая Жакупова.

Все дальше уходят вглубь истории огненные годы Великой Отечественной войны. Земля постепенно залечила свои раны, полученные от разрывов мин, снарядов, бомб. В местах жестоких боев растут деревья, цветы, травы. Восстановлены и стали более красивыми, благоустроенными разрушенные города и села. Да, следов войны почти не осталось на земле, но они сохранились в сердцах, в памяти ветеранов.

Большой вклад в общую победу над врагом внесли и наши земляки. Неподалеку от районного центра г. Сергеевки, среди березовых колков находится село Алка-Агаш, что в переводе означает «лесное ожерелье». В подтверждение своему названию, вокруг села расположились березовые колки как звенья цепочки ожерелья. На  юго-востоке села  эту красоту замыкает  урочище «оленди», что в переводе означает «песенное». С ранней весны и до глубокой осени не смолкает успокоительное пение природы и фауны чудесного края. Из этого небольшого аула в 50 дворов были призваны на защиту Отечества 67 человек. Среди призывников был и Жакупов Кошкарбай.

Родился он в 1921 году 15 января. Будучи учеником 8 класса Исаевской средней школы, в январе 1942 года он был призван в ряды Вооруженных Сил. После трехмесячной «учебки» и краткосрочных курсов командира отделения попадает на фронт. Путь 241 стрелковой дивизии, в которую он попал, лежал к Сталинграду. Здесь, в батальоне связи, начался счет фронтовых будней Жакупова Кошкарбая.

Лето 1942 года вошло в историю войны как один из самых напряженных периодов. Имея огромное превосходство в технике и живой силе, немецкие войска задались целью захватить Сталинград и отрезать Волгу. Именно в этих кровопролитных боях участвовал Жакупов Кошкарбай. Под непрерывным обстрелом ему приходилось налаживать и держать связь между командованием батальона и ротой. Он делал все возможное, чтобы связь действовала постоянно. Он хорошо понимал, что означает потеря связи. И под ураганным огнем противника неоднократно исправлял  порывы кабеля.

В боях под Сталинградом младший сержант Жакупов Кошкарбай был несколько раз ранен, но всегда возвращался в строй. За участие в героической обороне Сталинграда, был награжден нагрудным знаком «Отличный связист», медалями «За оборону Сталинграда», «За отвагу».  В июне 1943 года дивизия была передислоцирована на Орловско-Курское направление. В исторической битве на Курской дуге за проявленную отвагу и героизм был награжден Орденом Красной звезды.

В феврале 1944 года 241 стрелковая дивизия влилась во второй Украинский фронт и  участвовала в освобождении Украины. В 1944 году Жакупов Кошкарбай был принят в ряды Коммунистической партии Советского Союза. Это еще больше окрылило и вселило уверенность в победе над врагом. Как молодой коммунист, он должен был показывать пример преданного служения Родине и защиты Отечества.

В 1945 году дивизия принимала участие в освобождении столицы Польшы г. Варшавы. За храбрость и самоотверженность, проявленные в боях за освобождение города, командир отделения Жакупов Кошкарбай был награжден медалью «За освобождение Варшавы». Но впереди стоял город-крепость Кенигсберг. Немецкое командование приняло все возможные меры, чтобы подготовить крепость к длительному сопротивлению в условиях осады. Там имелись подземные заводы, многочисленные арсеналы и склады. Но к этому времени советские войска и вооружение было не то, что в начале войны. И советские солдаты были настроены только на победу. Поэтому, сколько бы немецкие войска не оборонялись, Кенигсберг в короткое время был взят советскими войсками. Штурм закончился полным разгромом немецких войск. За героический штурм Кенигсберга и проявленное мужество в бою, Жакупов Кошкарбай был награжден медалью «За освобождение Кенигсберга». Так продолжался победный путь солдата из Северного Казахстана. Разгромить вражеское логово - таково было желание каждого солдата. И они верили, что это уже близко.

Затем дивизия, где служил Жакупов Кошкарбай, принимала участие в штурме и полном разгроме Берлина – так он своими глазами видел водруженное знамя победы над Рейхстагом.

Но на этом война не закончилась. Чтобы не было мародерства, бесчинства и насилия, часть, в которой он служил, оставили в Германии для поддержания комендантского порядка. Когда шли ожесточенные бои на фронтах, то под девизом «все для фронта, все для победы», в тылу  трудились стар и млад, женщины и дети. Среди них была и Магиша Жантлеуова, которая в свои 16 лет, после окончания курсов экстренной подготовки, работала счетоводом-бухгалтером колхоза. После победоносного окончания войны в село стали возвращаться войны-победители, в их числе и Жакупов Кошкарбай. Он был демобилизован  в июле 1946 года и вернулся в родное село, и в этом же году женился. Отметили скромно в кругу родных это мероприятие и активно включились в работу родного колхоза.

В середине пятидесятых  в области, как и по всему Казахстану, началось освоение целинных и залежных земель. По всей стране развернулось патриотическое движение за развитие сел. Так, в 1957 году был организован совхоз «Заря». Создавались тракторно-полеводческие бригады и отделения. Жакупову Кошкарбаю предложили должность учетчика полеводческой бригады, где он бессменно проработал более 30 лет. Работал Жакупов Кошкарбай добросовестно. Об его трудовой доблести свидетельствуют многочисленные награды мирного времени. На груди парадного костюма ветерана Великой отечественной войны и ветерана труда: Орден Красной звезды, Орден Отечественной войны II степени и более 20 медалей.

Более 30 лет проработала в сфере потребкооперации его супруга Жакупова Магиша. За свой скромный труд она удостоена медали «За трудовую доблесть».

Они вырастили и воспитали семерых детей: сына и шесть дочерей, 15 внуков, 21 правнука. Сейчас пятеро старших детей сами на пенсии, воспитывают внуков и внучек.

Со своей супругой Магишой они прожили 61 год. В 1996 году дети справили им «золотую свадьбу». Умер Жакупов Кошкарбай в  2007 году. Ровно через год скончалась супруга Магиша, похоронена  рядом с мужем.

Сын Мухамеджан Шортанбай, Петропавловск