0

Памяти участника войны и ветерана судебной системы Хабдулина Калымжана посвящается

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 16.04.2015 00:14 Zakon.kz
Как человека, как судью его отличали скромность, порядочность, дисциплинированность.
  Хабдулин Калымжан Садвокасович родился 23 марта 1923 года в с. Мәдениет Арыкбалыкского района Кокшетауской области (ныне Айыртауский район СКО). После окончания школы в марте 1943 года был призван в ряды Советской Армии и направлен в Алма-Атинское общевойсковое военное училище на командные курсы. В связи со слабым зрением не был принят в училище и после краткосрочных курсов его  отправили на фронт.

Воевал он рядовым пехотинцем в составе Первого Белорусского фронта под командованием маршала К. Рокоссовского.

5 октября 1944 года боец Хабдулин был тяжело ранен осколком мины в грудь и направлен в госпиталь, где ему сделали операцию, извлекли осколок, находившийся у самого сердца. В госпитале находился до июля 1945 года и там же встретил Победу.

За боевые действия и проявленные героизм и мужество в годы   войны был награжден орденами «Славы III степени», «Отечественной войны», медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» и другими.

После   войны в 1947 году был направлен в Алма-Атинскую двухгодичную юридическую школу, досрочно окончил ее, затем заочно   поступил в Казахский государственный университет им. С.М. Кирова на юридический факультет.

В Хабдулин К. С. был избран народным судьей Пресновского районного народного суда Северо-Казахстанской области. В разные годы он был народным судьей в Ленинском,  Булаевском, Марьевском (ныне  Сергеевский) районных народных судах. С 1965 года - председатель Сергеевского  суда.

Как человека, как судью его отличали  скромность, порядочность, дисциплинированность. Он обладал огромным опытом, пользовался авторитетом среди работников судебной системы, правоохранительных органов района и руководства региона. В его бытность возглавляемый им суд отличало высокое качество правосудия.

За доблестный труд на судейском поприще в честь 50-летия советской юстиции Хабдулин К.С. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.  Общий судейский стаж вместе с учебой составляет 38 лет. Ушел на пенсию по возрасту, с должности председателя суда Сергеевского района в 1984 году.  Он является примером для всех молодых судей, был наставником и их учителем, в настоящее время его ученики, работающие судьями, продолжают работать в судебных органах Казахстана, а такие судьи как Кумаченко В. Н., Исенова Н. Б. являются ветеранами судебной системы   и находятся в почетной отставке.

Нам, ныне живущим, нельзя забывать о подвигах, совершенных ветеранами ВОВ, которые своей жизнью добыли свободу в этой кровавой войне,  поднимали разрушенное народное хозяйство, доблестно трудились в мирное время и оставили о себе светлую память.

Мурат Муканов, судья апелляционной судебной коллегии по гражданским и административным делам Северо-Казахстанского областного суда