0

Мои прадеды Жакишев Альжан и Бекпаев Шарип не вернулись с войны, они погибли за Победу

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 20.04.2015 20:34 Zakon.kz
Мы ездили на место захоронения в деревню Городище Орловской области, видели братскую могилу.
По линии матери и отца на войну ушли все мужчины, не вернулся никто.

Дед по отцовской линии Жакишев Альжан был призван Атбасарским райвоенкоматом Акмолинской области на войну 21 января 1942 года. Последнее место службы  красноармейца - Калинский фр. 26 отд.СБр. Был  он убит 2 мая 1942 года, воевал три месяца 11 дней. У него остались двое сыновей - Кален и Ален, 1936 и 1938 г.г. рождения.
Дед по линии матери Бекпаев Шарип  был призван на войну Есильским райвоенкоматом Акмолинской области. Последнее место службы - 137 с.д. Погиб он 20 августа 1942 года, захоронен в братской могиле д. Городище Новосильского района Орловской области.

Помню свою прабабушку Бекпаеву Шоконай, она пережила войну. В детстве я читала «кара кагаз»  о том, что Шарип пропал вести, а она все ждала вестей от сыновей.
На 40-летие Победы ВОВ в газете «Комсомольская правда» писали, что можно найти сведения о погибших. Я отправила копию справки в Москву, оттуда пришел ответ. В том же  1995 году моя бабушка Бекпаева Сакып, мама Бекпаева (Жакишева) Улболсын Шариповна, я и правнуки ездили на место захоронения в д. Городище, видели братскую могилу …. Там было много погибших,  список на плитах был написан мелким шрифтом длиной метров 20….

Родной младший брат деда  Бекпаев Копей был призван на войну в июле 1942 года, умер 10 декабря 1942 года. Помню, бабушка Сакып говорила, что Копей перед войной женился. Женат был только мой дед Шарип, и у него была одна дочь, моя мама Улбосын, 1938 года рождения. У Копея дети не успели родиться, двое других братьев не успели жениться, война помешала …

Я бы очень хотела рассказать о мужчинах своего рода, услышать от них, как они воевали, но никто с войны не вернулся. Со слов бабушек Сакып и Назар знаю, как женщины работали в тылу, вручную от зари до заката, а ночами вязали бойцам  варежки и носки. Никому легко не было, все было во имя Победы и для Победы. Вечная память им, победившим фашизм ценой своей жизни.

Внучка Баймуратова (Жакишева) Раушан