0

Ветеран войны и милиции Олжабай Тулегенов - человек своей эпохи

zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.04.2015 02:12 Фото: zakon.kz
Он был призван на фронт в 1943-м, а демобилизовался в 1950-м.
Достоянием музея ДВД Акмолинской области стал дневник участника Великой Отечественной войны Олжабая Каражигитовича Тулегенова, который передали его дети. В нем упоминались факты о тяжелых годах войны и нелегкой работе в органах милиции.

Олжабая Каражигитовича Тулегенова  по праву можно назвать человеком своей эпохи. Он является не только свидетелем, но и непосредственным участником  событий второй половины ХХ века.

Свое детство Тулегенов практически не помнил. Родился в  1925 году в совхозе Үлгілі (бывший совхоз «Колос») Кызылтуйсого района Кокчетавской области. Семья Олжабая была большая - 8 дочерей и 5сыновей. Учитывая тяжелые годы,  маленький Олжабай  помнил только двух братьев и одну сестру. Суровые годы, казалось, передали маленькому мальчику свою гордую и невольную энергетику, которая и легла в основу  его строгого, но справедливого характера.

Прощанье с юностью досталось нелегко – война застала его  в 18- летнем возрасте, когда он только-только стал делать первые сознательные шаги во взрослую жизнь.

В январе 1943 года Олжабай  был призван в ряды Советской Армии, служил в составе Забайкальского фронта, участвовал в составе 17 Армии 284 стрелковой дивизии. Демобилизовался в апреле 1950 года.

Тяжелые  военные годы не смогли помешать сильному, амбициозному парню сменить военную гимнастерку на гражданскую рубашку. С мая 1950 года Тулегенов стал работать милиционером отдельного Кавалерийского дивизиона  в городе Алма-Ате. Так, может быть, и прошла бы жизнь нашего героя - по проторенной дороге, в повседневных заботах и хлопотах -  если бы не его величество случай.

В сентябре 1950 года Олжабай поступает в школу начальствующего состава милиции Министерства государственной безопасности СССР в Ташкенте, в этом же году встречает свою первую любовь - свою будущую жену.

По окончании учебы на комиссии по распределению  выпускников школы милиции  Тулегенов изъявил желание вернуться  и работать в родные места - в Кокчетавскую область. Высокий уровень профессионализма, безграничное чувство долга, ответственность и целеустремленность - эти качества снискали авторитет Олжабаю Каражигитовичу Тулегенову в дальнейшей  работе.
      В то время работа по линии ОБХСС относилась к системе госбезопасности страны, поэтому с сентября 1952 года он работает старшим оперуполномоченным ОБХСС Келлеровского МГБ Кокчетавской области. Поднимаясь выше по карьерной лестнице, Олжабай Каражигитович стал старшим  оперуполномоченным и по совместительству и.о начальника милиции Володарского района, в той же должности он продолжает работать в Щучинском районе.

С мая 1963 по сентябрь 1970 года  - работа в качестве заместителя начальника  Чистопольского РОВД.

Основными жизнеными принципами Олжабая Каражигитовича были верность своему долгу, стремление к знаниям, требовательность к себе и подчиненым. Эта отличительная черта  и помогла ему вновь подняться по служебной лестнице,  но уже в качестве начальника Чистопольского РОВД.

За годы работы в органах милиции, Олжабай Каражегитович прошел нелегкий, но интересный путь от простого милиционера до начальника. Об этом убедительно свидетельствуют его биография, послужной список и многочисленные награды: орден  Отечественной войны 2 степени, орденом солдатской Славы 3 степени, медали « За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медали МВД СССР трех степеней  «За безупречную службу» и другие награды.

Олжабай Каражегитович занесен в книгу почета ветеранов Казахской ССР. Уже когда он находился в отставке, в 1995 году в честь празднования 50-летия Победы ему  приказом министра  МВД присвоили звание полковника. В тот год он писал в своем блокноте: «Вот и стал полковником родного государства - Республики Казахстан».

Мы все гордимся нашими героями и безмерно благодарны им  за то, что они сражались за нашу свободу и благополучие!

Пресс-служба ДВД Акмолинской области