0

Илья Марченко в годы войны был минометчиком, на себе таскал тяжелые снаряды

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 23.04.2015 18:33 Zakon.kz
Несмотря на возраст, ветеран каждое утро выходит на улицу, по сей день водит свой старенький «Москвич». Летом  выезжает за грибами и ягодами, которые потом раздает соседям.
«…Были они разные и по возрасту, и по национальности. Но спрос был со всех один, все были равны перед клятвой, данной Родине, – казах ты или русский, молдаванин или грузин. Более опытные, бывалые бойцы учили молодых солдатской мудрости, смекалке, делились по-братски всем: табачком, сухарем, последним глотком воды… Вместе оплакивали погибших, вместе радовались победам, и в бой шли вместе, плечом к плечу»

Б.Момыш-улы. «Психология войны»

Война – явление страшное, жесткое, беспощадное. Особенно жестокой, кровопролитной была Великая Отечественная война. Долгих 1418 дней и ночей шла величайшая в истории битва за свободу и независимость Родины, за спасение народов мира от «гитлеровской чумы», за светлое будущее человечества.

Беспримерный подвиг солдат, подлинных богатырей, несгибаемых и бесстрашных, изумил мир своим героизмом.

Миллионы людей отдали свои жизни, чтобы мы с вами видели чистое голубое небо, спокойно спали, радовались жизни.

Неукротим бег времени. Но память о погибших священна.

Перед войной в кадровых частях проходили службу 178 тысяч юношей-казахстанцев, в том числе 40 тыс. 600 казахов, в годы войны влились еще боле 1 млн. 300 тыс. человек: «Их посылал Казахстан цвет и гордость свою».

Основная масса казахстанцев ушла на фронт в действующую армию, а примерно треть была зачислена в созданные в Казахстане 12 стрелковых и 4 кавалерийских дивизии, 7 стрелковых бригад и около 50 отдельных полков и батальонов различных родов войск. Из них три кавалерийские дивизии и две стрелковые бригады возникли как казахские национальные соединения.

Все меньше и меньше ветеранов войны остается среди нас. Миллионы ушли, не ощутив даже малой заботы о себе. Скоро уйдет из жизни последнее поколение героев. Сможем ли мы хоть им отдать долг памяти и уважения?

Наши ветераны – поколение удивительно сильных, стойких и мужест-венных людей. Поэтому так важно уметь оценить их подвиг, а значит уметь также
преданно любить свою Родину, свое Отечество, гордиться своими отцами и дедами и ценить такие качества, как сила воли, товарищество, чувство долга.

Одним из таких героев, примером мужества и отваги является ветеран Великой Отечественной войны Марченко Илья Тимофеевич.

Он родился 2 августа 1925 года в селе Володарское Кокчетавской области. В 1943 году в возрасте 17 лет его призвали в армию, после 8-ми месячной подготовки отправили воевать на 3 Украинский фронт в 92-ую Гвардейскую стрелковую дивизию.

"Я был минометчиком, на себе таскал тяжелые снаряды. Самые трудные минуты были при форсировании Днепра, там получил ранение. После госпиталя служил в комендантском взводе штаба. Воевал в Румынии, Болгарии. Хочу, чтобы все были здоровы и счастливы, любите Родину, жизнь, людей, работу", – поделился полковник милиции в отставке Илья Тимофеевич..

Демобилизовался он 7 марта в 1950 году. Службу продолжил помощником коменданта специальной комендатуры. Участвовал в операциях по ликвидации формирований националистов.

После войны Илья Тимофеевич более 30 лет прослужил в органах внутренних дел. Служил инспектором, старшим инспектором паспортного регистрационного отдела, старшим инспектором БХСС ГОВД, затем начальником данной службы. С 1968 года работал в должности начальника вневедомственной службы охраны при УВД города Кокшетау. В 1983 году ушел на заслуженный отдых.

Имеет награды: Орден «Отечественной войны 1 степени», медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За отличную службу по охране общественного порядка», «За безупречную службу 1-2 степени», «Ветеран труда» и другие.

"Память – это одно из главенствующих качеств поколения, поскольку все, что выстрадано и пережито, забвению не подлежит. Память, одетая в солдатскую шинель, для ветеранов войны никогда не кончается. Их все еще догоняют пули и осколки. Они, состарившись, они, с осколками у сердца, они, будучи инвалидами, навсегда остались бойцами, фронтовиками. Скромные и гордые. Битые и непобежденные".