0

Капсалямов Кудайберген: Как тяжело было хоронить боевых друзей, павших за минуты до Победы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 24.04.2015 22:11 Zakon.kz
Он участвовал в тяжелейших кровопролитных сражениях на передовой, в самом горниле войны.
 Солдат Капсалямов много раз отражал контратаки врага, уничтожив при этом несколько танков, самоходку и полторы сотни фашистов. За проявленные мужество и отвагу награжден орденом Славы.

Капсалямов Кудайберген родился 20 сентября 1925 года в с. Октябрьтан Максимо-Горьковского района Павлодарской области в семье крестьянина. В 1933 году поступил о среднюю школу и окончил 8 классов в 1941 году.

Семнадцатилетним парнишкой в январе 1943 года ушел на фронт Кудайберген Капсалямов. В 34-ом отдельном истребительно-противотанковом дивизионе в составе Забайкальского военного округа Кудайберген вместе с другими, такими же молодыми ребятами, призванными прямо со школьной скамьи, прошел первые военные «университеты» - подготовительный период с тренировочными занятиями и тактическими учениями.

Впереди их ожидали тяжелейшие кровопролитные сражения на передовой, в самом горниле войны – бои за освобождение и взятие многих городов, в том числе Варшавы, Лодзь, Кутно, города-крепости Познань, Кюстрин, Франкфурт, Фюрстенвальд, штурмовые уличные бои при взятии Берлина.

В феврале 1945 года, дивизия, где воевал наш ветеран, отражала вражеские контратаки и вела огонь сначала против автоматчиков, а затем уже и против танков и самоходных орудий. Подпустив поближе самоходку «Фердинант», орудие Капсалямова подбило ее. В тот день он еще много раз отражал контратаки врага, уничтожив при этом несколько танков, самоходку и полторы сотни фашистов. За мужество и отвагу, проявленные в этом бою, Кудайбергена Капсалямова наградили орденом Славы.

В это время произошло большое сражение за крупный  промышленный центр – город-крепость Познань. Фашисты скопили здесь огромное количество военной техники: танков, самоходных орудий… Часть наших подразделений окружила город и его военные гарнизоны. Завязались длительные бои. После месячной осады Познань – стратегически важный узел обороны немцев на Берлинском направлении был взят. 23 февраля Москва салютовала доблестным гвардейцам, овладевшим крепостью. Во время уличных боев в этом городе гвардии сержант К. Капсалямов получил тяжелое осколочное ранение. За участие в этом сражении ему вручили благодарственную грамоту.

«Война подходила к концу, - вспоминает К.Капсалямов. -  Фашисты понимали, что время их поражения неумолимо приближается, что дни их господства сочтены, и с остервенением дрались за Берлин. Днем и ночью бои шли и в воздухе, и на земле. Воинские подразделения нашей армии наносили сокрушительные удары по фашистским позициям, квартал за кварталом Берлина переходили в руки воинов-освободителей.

В суровые годы Великой Отечественной войны артиллерия была ударной огневой силой подразделений, основным средством подавления и уничтожения противника, как в обороне, так и в наступлении. Так было и в самом логове врага – Берлине. Непрекращающийся артобстрел нес фашистам тяжелые потери, и в конечном итоге сломил сопротивление врага. Сколько наших солдат геройски полегло в тех уличных боях при штурме Берлина… Они остались верны военной присяге и свой долг перед Отечеством выполнили до конца. Как тяжело было хоронить своих боевых товарищей, павших за день, за час, за несколько минут до капитуляции Германии, до Великой Победы».

В одном из ночных уличных боев в Берлине 1 мая 1945 года Кудайберген Капсалямов получил пулевое ранение и попал в эвакогоспиталь в г. Щаприн. Приказом Верховного Главнокомандующего от 23 апреля и от 2 мая 1945 года объявлена благодарность за участие в прорыве сильноукрепленной обороны немцев на подступах к Берлину и за участие в боях за взятие Берлина.

О славном фронтовом пути этого человека можно было бы рассказывать еще и еще… Ведь в его послужном списке заслуженные солдатские награды: Орден Славы III степени, Орден Отечественной войны 1 степени, медали «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и много, много других.

После демобилизации в июне 1950 года, Кудайберген Капсалямов вернулся в родное Прииртышье и посвятил себя нелегкой службе в милиции. Начал надзирателем тюрьмы № 14 УМВД Павлодарской области, затем с 1953 года - милиционером Павлодарского городского отдела милиции до 1962 года. С 1962 по 1963 год – инспектор-дежурный медвытрезвителя Павлодарского ГОМ, откуда и вышел на пенсию в звании старшего сержанта милиции.

За боевые и трудовые успехи Кудайберген Капсалямов был награжден  орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», юбилейной медалью «ХХХ лет Советской Армии и Флота» , медалью «За безупречную службу» II степени, нагрудным знаком «Отличник милиции», а также многими благодарственными и почетными  грамотами и письмами.

И сегодня наш дорогой ветеран – настоящий творец победы - окружен любовью и заботой большой дружной семьи. С образом дедушки-ветерана его внуки прочно связывают такие понятия, как честь, патриотизм, верность долгу и Отечеству и благодарят за его подвиг, за активную жизненную позицию.

Пусть память о войне продолжает свято жить в сердцах каждого из нас во имя ушедших и в назидание живым.

Сауле Мусинова, ДВД Павлодарской области