0

Мой дед Казимов Жумаш начал воевать в 1939 году, прошел войну и вернулся домой с победой

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.04.2015 01:46 Zakon.kz
 В его честь названа улица в райцентре Чингирлау и открыта мемориальная доска.
Жумаш Кубенгалиевич родился 5 мая 1919 г. в поселке Жымпита Срымского района Западно-Казахстанской области. Свой трудовой путь начал в 1937 году секретарем комитета комсомола 109-го конезавода, затем перешел на работу в районный комитет комсомола.

В 1939 г. был призван в ряды Советской Армии. С конца 1939 г. по 1940 г. участвовал в «зимней» войне, где получил ранение. В 1941-45 гг. воевал в Великой Отечественной Войне. До 1942 г. был комсоргом полка № 1068, в октябре 1942 г. был направлен на высшие командные курсы, по окончании которых вернулся в свой полк командиром роты.

В 1944 году в составе 313-ой дивизии участвовал в освобождении городов Медвежьегорск, Повенец, Петрозаводск. В июне 1944 г. получил ранение, после чего находился на лечении в госпитале. Затем был направлен на Карельский фронт, а позже на Белорусский фронт. Участвовал в освобождении Польши. В марте 1945 г. под городом Гдынь был ранен и до 1946 г. лечился в госпитале.
За освобождение города Медвежьегорск получил медаль «За отвагу », за освобождение города Гдынь - орден «Отечественной войны 1-ой степени ». Также Казимов Ж.К. был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Суворова» и медалями.

В 1947 г. стал первым секретарем районного комитета комсомола. В 1949 г. был вторым секретарем райкома партии. В 1955 г. окончил Высшую Партийную школу в г. Москве, после чего был назначен первым секретарем райкома партии Чингирлауского района. В 1959 г. стал первым секретарем Фурманского района, а 1963 г.- Казталовского района. С 1971-80 гг. был заместителем председателя Уральского Областного Исполнительного комитета Совета народных депутатов. В 1980 г. вышел на пенсию.

В мирное время был также награжден орденами «Ленина»,  Трудового Красного Знамени, «Знак Почета».

23 декабря 1989 г. Казимов Ж. умер. В его честь названа улица в райцентре Чингирлау и открыта мемориальная доска.