0

В 2010 году мне удалось найти точное место, куда перезахоронили дедушку Жанибекова Жумабая

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 30.04.2015 02:02 Zakon.kz
Я, мой отец и племянник побывали на братской могиле в Смоленской области.

Мой дедушка Жанибеков Жумабай родился в 1898 г. Жил в ауле Мат Макинского района Акмолинской области. В возрасте 44 лет в 1942 году ушел на фронт добровольцем, несмотря на бронь и ограничение призывного возраста. На следующий год бабушке пришла похоронка, в которой говорилось, что Жанибеков Жумабай (Джамбеков Жумувай) погиб 10 апреля 1943 г. в боях и похоронен в Смоленской области Духовщинском районе Пречистинском сельском поселении, д. Верхнее Дуброво.

По рассказам бабушки и односельчан, он был физически сильным человеком, был образован, письма писал на латинице. Есть истории того, что он увлекался борьбой.
В данных ЦАМО (Центральный архив Министерства обороны РФ) есть записи, в которых указано, что дедушка воевал в Отдельном истребительно-противотанковом артиллерийском дивизионе 136-ой Отдельной Стрелковой Бригады, был артиллеристом 45-мм противотанковой пушки.

Из истории
136 отдельная стрелковая бригада формировалась в Куйбышевской области в феврале 1942 года. В начале марта 1942 года из-под Куйбышева бригада отправилась в сторону Москвы. Затем была сделана короткая остановка в Серпухове. 12 марта 1942 года 136 отдельная стрелковая бригада вошла в состав 39 армии Калининского фронта. Но уже во второй половине марта поступил приказ о переброске соединения в район Ржева, где бригада вошла в состав 30 армии Калининского фронта. Там в это время еще продолжалась Ржевско-Вяземская наступательная операция Красной Армии, и постоянно требовалось подкрепление, чтобы бороться с фашистской группой армий «Центр». Частям Красной Армии удавалось преодолевать только по 6-7 км в сутки. 22 марта 1943 года советские войска вышли на рубеж Духовщина — Дорогобуж — Спас-Деменск, на котором закрепились войска группы армий «Центр».

В битве под Ржевом каждую минуту погибало 11 человек. Сорок две братские могилы находятся в районе Ржева. По данным Ржевского военкомата, в них покоится прах воинов более ста сорока стрелковых дивизий, пятидесяти отдельных стрелковых бригад, пятидесяти танковых бригад. Бои на так называемом Ржевском выступе захватили территорию нескольких соседних районов Калининской и Смоленской областей. По опубликованным данным архива вооруженных сил, только в трех наступательных операциях на этом выступе общие потери нашей армии составили более 1 миллиона 100 тысяч солдат и офицеров.
Ценой огромных потерь ликвидация Ржевско-Вяземского выступа позволила вывести в резерв 2 армии и 1 корпус, что дало советским войскам возможность подготовиться к самой важной битве 1943 года — «Курской дуге».

В 2010 году мне удалось найти точное место, куда перезахоронили дедушку. Братская могила с не большим обелиском вместила останки более трех тысяч воинов разных национальностей со всего бывшего Союза. Она находится в одной из соседних деревень, которая была указана в похоронке. Я, мой отец и племянник побывали на братской могиле в Смоленской области. Мой отец Жумабаев Капаргазы - единственный сын Жумабая, сейчас ему 85 лет. Он живет в г. Кокшетау, является ветераном тыла, т.к. с 12 лет работал на полях, а после войны всю жизнь работал учителем в школе. Отправляясь в Смоленск, взял с собой горсть земли с родного аула положить на могиле дедушки. И оттуда привез, чтобы положить на могилу бабушки.

Сотрудники Смоленского областного Совета ветеранов тепло организовали встречу и проезд к братской могиле. Председателем Совета ветеранов Смоленской области, генерал-майором Виталием Вовченко, от имени губернатора Смоленской области была вручена памятная медаль отцу на имя дедушки Жанибекова Жумабая в честь «65-летия освобождения Смоленщины».

Внук Джумабаев Мейрамбек