0

Наш дед Шалабаев Самен участвовал в обороне Гатчины, Нарвы, в боях под Лугой

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.05.2015 00:14 Zakon.kz
 За боевые заслуги был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени и медалями за оборону Ленинграда, за победу над Германией.
Наш отец и дед Шалабаев Самен Жандосович, родился в Баян-аульском районе Павлодарской области в 1913 году. Осиротев в возрасте 6 лет, он воспитывался в семье дяди

После окончания школы, в 1933 году, Самен Шалабаев поступил в Алматинский Ветеринарно-зоотехнический институт, получив специальность ветеринарного врача.

После окончания института работал ветврачом в Семипалатинской области. В марте 1940 года был призван в ряды Красной армии, и, не возвращаясь домой, к семье, в 1941 году ушел на фронт: воевал на Ленинградском и Прибалтийском фронтах до августа 1946 года.

Большую роль и значение ветеринарной службы в годы войны определялись наличием огромного количества конского состава в советской армии, численность которого достигала 2 млн. голов. Поэтому труд ветеринарных врачей, среди которых был наш атаня, высоко ценился и был жизненно необходим на войне. Будучи начальником эваковед. службы 549 армейского полка, затем старшим ветеринарным врачом 122 стрелкового полка 201 стрелковой Гатчинской Краснознаменной дивизии, врачом 461 Стрелкового полка 142 Краснознаменной дивизии, он обеспечивал работоспособность конского состава войск, осуществлял контроль за его содержанием, проводил профилактические мероприятия против травматизма, предохранял конский состав от эпизоотий, организовывал этапное лечение, и возвращение в строй наибольшего количества раненых и больных лошадей.

Наш дед воевал при обороне города Гатчины, в боях под городом Лугой, при обороне города Нарвы. За боевые заслуги был награжден орденами Красной звезды, Отечественной войны II степени и медалями за оборону Ленинграда, за победу над Германией.

Закончил войну в звании майора. С войны вернулся осенью 1946 года и прожил до 1993 года. Воспитал шестерых детей и двенадцать внуков. Мы, дети и внуки Самена Шалабаева, с благодарностью и особой гордостью вспоминаем нашего атаню, деда, отца и всех солдат, защищавших  нашу Родину.

Дети и внуки Самена Шалабаева.