0

Теперь мы знаем, где поклониться нашему отцу Табылдиеву Уябаю и его фронтовым товарищам

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 04.05.2015 00:30 Zakon.kz
Он погиб 19 декабря 1942 года в ходе жесточайших кровопролитных боев при взятии высоты 176,2 у с. Новая Калитва Воронежской области и похоронен там же в братской могиле.
Давно отгремела Великая Отечественная война, а боль и горечь потерь с годами только усиливаются, и с ещё большей силой осознаёшь, какой высокой ценой досталась советскому народу победа. Тогда беда обрушилась на весь советский народ, на каждую семью, в том числе и мою.

Хочу рассказать о своем отце  Табылдиеве Уябае, который героически погиб 19 декабря 1942 года при освобождении с. Новая Калитва Воронежской области.

Отец родился в 1904 году в ауле №1 Макбальской волости Аулиеатинского уезда Сырдарьинской губернии. С 15 лет  обучался в Аулиеатинском интернате. В 23 года, по окончании общеобразовательной школы, начал работать сельским учителем, активно и успешно участвуя в правительственной программе «Ликбез».

В 1933 году педагогический техникум в г. Аулие-Ата, после чего работал преподавателем и воспитателем Тастюбинского интерната в Джамбульской области. Далее  работал директором школы, заведующим Свердловским РОНО Южно-Казахстанской области, инструктором отдела агитации и пропаганды Свердловского РККП(б) Казахстана. С этой должности он и ушел на фронт.

Еще в 1939 году отец поступил в Казахский педагогический институт им. Абая на заочное обучение. А в начале войны  прошел шестимесячные курсы политработников в Ташкенте.

Отец был призван в ряды Красной Армии в июле 1942 года, и в звании лейтенанта сражался в составе 6-й армии 127-й стрелковой дивизии 555 стрелкового полка, был политруком 2-й роты. Дома оставалась ждать его семья – любимая жена Анипа и трое детей: я – Кенесбай, старший сын, к тому моменту мне было 11 лет, шестилетняя дочь Кенескуль и двухмесячный младший сынишка  Майданбек.

До сих пор  помню момент прощания, когда отец, крепко обняв и поцеловав всех нас, не оглядываясь, быстро зашагал к зданию военкомата. Тогда мы не знали, что видим папу в последний раз…
С началом войны молодежь и мужчины среднего возраста ушли на фронт, вся работа в колхозе и заботы о семьях легли на плечи женщин и стариков. Всё население, включая нас - рано повзрослевших детей, трудилось от зари до зари под девизом «Всё для фронта, всё для победы». Каждый стремился внести свой вклад в скорейшую победу над проклятыми фашистами, чтобы как можно быстрее вернулись с фронта живыми и здоровыми дорогие и любимые отцы, братья, сыновья.

До войны моя мама работала учителем в школе, принимала активное участие в общественной жизни села Михайловка, где в то время жила наша семья. Она не раз избиралась делегатом на районные и областные партийные конференции. А осенью 1942 года её избрали секретарем партийной организации. Работы было много, а людей не хватало, поэтому позже её назначили еще и заведующей конефермой. И она с головой ушла в работу, весь световой день до поздней ночи занималась разрешением производственных, хозяйственных и бытовых проблем, следила за работой в поле, на токах и на ферме, постепенно постигая премудрости откорма, воспроизводства и увеличения поголовья лошадей. Лучшие из коней отбирались представительной комиссией для отправки на фронт.

Конечно, мы очень переживали за отца, с большой тревогой в сердце ждали от него вестей. Письма приходили нечасто, в них он мало рассказывал о себе, в основном, беспокоился о нас, давал маме советы, поддерживал её морально, просил беречь себя и детей. В последние полгода письма вообще перестали приходить, и мы жили в тягостном томительном ожидании.

В 1943 году 1-майский праздник в колхозе был отмечен торжественным митингом с лозунгами и флажками, для поддержания духа оставшегося населения. А на следующий день в наш дом принесли похоронку, после чего наша мама слегла и не могла встать с постели несколько дней…

Отец погиб в ходе наступательной Среднедонской операции под кодовым названием «Малый Сатурн», проведённой с 16 по 30 декабря 1942 года силами Юго-Западного и левого фланга Воронежского фронтов. Перед советскими войсками, наступавшими в районе Среднего Дона, была поставлена цель – прорвать оборону противника в районе Новой Калитвы и выйти в тыл немецкой армии, тем самым закрыть возможность вражеским войскам вырваться из окружения под Сталинградом. В результате успешно проведённой операции был прорван вражеский фронт шириной до 340 километров. Были разгромлены 5 итальянских, 5 румынских и 1 немецкая дивизии, а также 3 итальянские бригады.

Понесли тяжёлые потери 4 пехотных и 2 танковых немецких дивизий. Советскими войсками были захвачены около 60 тысяч пленных, почти 2000 орудий, 176 танков, около 370 самолётов.
Прошло время.… Несмотря на трудные послевоенные годы, мама сама нас вырастила, воспитала, выучила, осуществила папину мечту – дала детям высшее образование. У меня самого сейчас уже большая семья – 7 детей, 15 внуков, 13 правнуков. Долгие годы мы пытались установить точное место гибели и захоронения отца. На наши запросы приходил отрицательный ответ, по той простой причине, как это сейчас выяснилось, что фамилия отца в списках была искажена на одну букву. Понятно, что такое могло случиться в условиях военного времени. И вот, к нашему счастью, в декабре 2012 года на сайте ОБД Мемориал (Обобщенный Банк Данных) мы, наконец-то, нашли драгоценную информацию – выписки из приказов и донесений (источник – Центральный архив Министерства обороны), откуда мы узнали, что отец погиб 19 декабря 1942 года в ходе жесточайших кровопролитных боев при взятии высоты 176,2 у села Новая Калитва Воронежской области и похоронен там же в братской могиле.

Конечно, известие о том, что найдена такая информация, очень обрадовало и сильно взволновало всю нашу большую семью, давняя мечта - отыскать место гибели отца, осуществилась! Теперь есть куда приехать, поклониться, возложить цветы и горсть земли с родного края.

За это время мы очень многое узнали о Новой Калитве, о её истории, о её замечательных людях, о событиях тех тяжёлых военных лет, о современных буднях. Как бережно и свято местные жители относятся к памяти тех, кто отдал свои жизни за Победу в этой жестокой войне. В центре Новой Калитвы находится братская могила советских воинов, погибших при ее освобождении, а на Мироновой горе близ села открыт мемориальный комплекс, на памятных плитах которого начертаны имена более двух тысяч павших бойцов. До сих пор продолжается кропотливая работа местным поисковым отрядом «Память». В 2010 г. его силами удалось обнаружить останки 72 воинов, погибших на подступах к Новой Калитве. Морозным декабрьским днем 2010 го они обрели последнее пристанище в земле, которую защищали более семи десятилетий назад. Оружейными залпами у братской могилы жители села, учащиеся местной школы, ветераны, руководство района отдали дань памяти всем героям Великой Отечественной войны.

Отец в жизни был добрым человеком, прекрасным семьянином, хорошим знатоком и организатором общеобразовательного процесса. В память о его трудовой деятельности и заслугах, в знак благодарности, по инициативе районного акимата и председателя Совета ветеранов, в селе Сарыкемер Байзаковского района Джамбульской области (бывшее с. Михайловка), на здании школы была установлена мемориальная доска. Его светлый образ навсегда останется в памяти его детей, внуков, правнуков и праправнуков! Светлая и вечная память всем воинам, отдавшим свои жизни за борьбу с фашизмом.

Табылдиев Кенесбай Уябай улы, пенсионер, 84 г.