0

9 мая 1945 года наш дедушка Онгаров Магзум оставил свой автограф на поверженном Рейхстаге

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 06.05.2015 18:07 Zakon.kz
За проявленные мужество и отвагу в боях он награжден орденом Красная Звезда.
  Война коснулась и нашу семью. Мой дедушка Онгаров Магзум Жунус-улы родился в 1925 году в ауле Мукур Абайского района Семипалатинской области в самой обычной семье крестьянина-бедняка.

Когда дедушке было 8 лет, в 1936 году ушла из жизни его мама, а через четыре года и отец. В 1933 году поступил в Семиярскую казахскую среднюю школу Бескарагайского района, которую окончил в 1941 году. До войны оставалось меньше месяца... Оставшись сиротой по окончании школы, дедушка сразу стал работать.
С июля 1941 года работал секретарём Народного Суда Бескарагайского района. Так как дедушка всегда мечтал стать юристом, в сентябре 1942 года поступает в Алматинскую юридическую школу КазССР, которую ему уже недовелось закончить… для него началась война.

25 января 1943 года по приказу Бескарагайского РВК из Семипалатинской области в возрасте 17 лет его призвали на фронт. Как вспоминала потом наша бабушка, дедушка не любил вспоминать ужасы тех дней, горы убитых людей и разбитых судеб, море крови и бескрайнее горе в каждой семье кого коснулась эта ужасная война.
Во время войны дедушка служил на 1 Белорусском фронте в должности командира отделения 4 стрелковой роты, 102 стрелкового полка 41 стрелковой краснознаменной дивизии. За проявленное мужество и отвагу в боях награжден орденом «Красная Звезда», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейной медалью «30 лет советской Армии и ВМФ».

За отличные действия на фронтах Великой Отечественной войны, а также за участие в боях по окружению и ликвидации группы немецких войск в восточном Берлине имел шесть благодарностей от Верховного главнокомандующего СССР товарища Сталина.

9 мая 1945 года дедушка оставил свой автограф на стенах поверженного Рейхстага. Вместе со всеми он в этот день праздновал не только Победу в Великой Отечественной  войне, но и свой день рождения - 20 летний юбилей…

В Советской Армии дедушка прослужил до августа 1954 года. Демобилизовался уже в звании лейтенанта.

В 1949 году его с бабушкой отправляют участвовать в ликвидации самого крупного землетрясения 20 века в г. Ашхабаде, где в 1950 году и родился мой отец. После демобилизации дедушка уже перешел на партийную работу, работал инструктором райкома Компартии Казахстана по Зоне Жана-Семейского МТС, заместителем председателя правления колхоза «30 лет Казахстана» Жана-Семейского района, был председателем Клементьевского сельского совета Жана-Семейского района.  В 1957 году избран председателем вновь организованного Ново-Баженовского сельсовета Жана-Семейского района.

Умер дедушка в 1962 году в возрасте 37 лет, похоронен в селе Баженово, на небольшой горе, эта гора сейчас так и называется Онгаровская гора.

Дети, внуки, правнуки