0

Наша прабабушка Акшонык Шаменова организовывала работу тыла в Кызылординской области в годы войны

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 08.05.2015 16:23 Zakon.kz
По словам ажеки, самой трудной  миссией для нее было вручать семьям похоронки - воспоминания о труженнице тыла А.Шаменовой.
Шаменова Акшонык Аханаевна родилась 22 сентября 1921 году в ауле №21  Жалагашского района Кызылординской области. Она вышла замуж и начала трудиться в 18 лет. Потому что нашего прадедушку Мурали  в 1939 году призвали в армию.

Во время Великой Отечественной войны,  в 1942-1943 годы она работала заместителем политотдела при Кара-Кеткенском МТС по комсомольской работе, мобилизовала молодежь на трудовой  фронт  и отправляла  призывников на войну. С 1943 по 1946 год работала председателем Кара-Кеткенского аульного совета  Жалагашского района Кызылординской области.

Раньше дети летом все любили собираться у ажешки в поселке Жалагаш. Она   рассказывала, что во время войны много было мелких колхозов, которые занимались растениеводством и производством животноводческой продукции, которая отправлялась на фронт. Она с утра до вечера объезжала хозяйства на лошади, а вечером ухаживала  за престарелыми родителями мужа, вела домашнее  хозяйство.
По её словам, в то время самой трудной  миссией  было вручать семьям похоронку. Она находила время поддерживать их морально и оказывать  материальную помощь.

Ажешка бережно хранила почтовую карточку – письмо от её брата Аханаева Женсыкбая, отправленное из города Житомир Украинской ССР, датированное от 21 мая 1941 года. Это было последнее письмо брата. Судьба его на войне была   непростая, он попал в плен, сбежав оттуда влился  в партизанские отряды, воевал с фашистами  и  трагически погиб. Вот такая история. Теперь у родственников брата нашей прабабушки  задача найти его могилу и поклониться праху воина.

Нам, молодому поколению, непонятно кровопролитие  солдат на территории другой страны, например Украины. Когда в этой стране идет война, а у нас мир и согласие, мы начинаем в сравнении осознавать мудрую политику Президента страны, который создал условия учиться, трудиться и жить в любой стране.

Например, Айша учиться в Пекинском университете, Софи и Алекс граждане  Англии, живут в Лондоне, Шамган, Елбагар, Малика, Мади, Мадина,  Мадияр, Мирас, Данияр и Дария  -  в Астане,  Сагия, Шакен, Ажар, Шакия, Ален, Ансар - в Алматы, Акжан, Нартулга,  Акмаржан, Абдулаваль  -  в Кызылорде,  Алдияр, Арон – в Атырау, Рауан и Аружан - в Павлодаре. Вот такая география.

Наша ажешка Акшонык  воспитала семерых детей. Все  они выросли достойными людьми, внесли  и вносят свою лепту  в процветании независимого Казахстана, а продолжают эту достойную  эстафету уже  внуки и  правнуки.
Поздравляем  всех участников Великой Отечественной войны, а также  славных тружеников тыла с праздником 9 мая !

Правнуки Акшонык  аже