Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В СКО открыли мемориальный комплекс и бюст Герою Советского Союза Ивану Куренкову

В торжественном митинге принял участие единственный оставшийся в живых в селе ветеран ВОВ Николай Ильин.

Фото : 11 мая 2015, 01:34
В селе Новоникольское Кызылжарского района 9 мая был открыт мемориальный комплекс и бюст Герою Советского Союза Ивану Куренкову, сообщает МИА Казинформ.

«В торжественном митинге принял участие единственный оставшийся в живых в селе Новоникольское ветеран Великой Отечественной войны Николай Ильин, а также руководство района, представители общественности, ученики школ, жители села. Живой коридор вдоль дорожки, ведущей к мемориалу, образовали школьники. В руках у каждого - портреты ветеранов-земляков, которым не довелось встретить 70-летие со Дня Великой Победы над фашизмом», - говорится в сообщении пресс-службы главы региона.

Открыл мемориальный комплекс и поздравил ветеранов с Великой Победой генеральный директор КТ «Зенченко и К» Геннадий Зенченко.

Память тех, кто во имя служения Родине, ценой собственной жизни, спас мир и будущие поколения от фашистской агрессии, собравшиеся на торжественной митинге почтили минутой молчания и возложением цветов к мемориальному комплексу.

Герой Советского Союза, младший лейтенант  Иван Куренков (1918 - 1970)  в годы Великой Отечественной войны был командиром взвода 605-го стрелкового полка (132-я стрелковая дивизия, 60-я армия, Центральный фронт).

В Красную Армию был призван в апреле 1937 года. На фронте оказался с первых дней Великой Отечественной войны, сначала на Западном, потом на Воронежском. Первое боевое крещение Куренков получил в боях под Москвой. В 1943 году принимал участие в боях на Курской дуге. Во главе взвода Куренков форсировал реку Сейм и вступил в рукопашную схватку с фашистами. Особо отличился при форсировании Днепра. 

За успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство младшему лейтенанту Куренкову Ивану Ивановичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, а также медалями. 

Последние годы жизни Ивана Куренкова прошли в селе Новоникольское ныне Кызылжарского района Северо-Казахстанской области.

Автор: Гульнара Кали  
Фото inform.kz





Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии