0

Раненного Жагыпарова Рустема приняли за погибшего, и он 3 дня лежал с умершими на поле боя

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 19.05.2015 00:14 Zakon.kz
Из призванных на фронт в семье Жагыпаровых, домой вернулись только отец и младший сын Рустем. Старшие братья Есжан и Мухтар погибли, а Коки и Мырзас пропали без вести.

Герой нашего маленького рассказа именно из таких людей, о которых сочиняли сказки, слагали легенды. Хотя сам он не очень охотно о войне, тем более тяготах, пережитых там, поддерживал разговоры, но истина в том, что Рустем ата чудом остался жив.
Рустем Жагыпаров родился в 1923 году в ауле Бауырагаш, вблизи нынешнего села Айсары Акжарского района Северо-Казахстанской области. Рожденный и выросший в многодетной дружной семье Рустем был самым младшим, но, равняясь на старших братьев, отличался от своих сверстников собранностью, рос сильным и выносливым, стремился быстрее взрослеть.
Конечно же, никто не ждал и не гадал, что взрослеть и его, и его друзей заставит само время, а точнее, наступление сложного периода в их жизни - войны. Отец семейства Жагыпар Омаров летом 1941 года в первые же дни войны будет призван в армию, а следом один за другим и 5 его сыновей - Есжан, Мухтар, Коки, Мырзас и младший Рустем, которому было всего 18 лет.
Рустем попадает в самое пекло - в войска, стоявшие насмерть на защите столицы огромной страны СССР - Москвы, а части, куда попал он служить, размещались в Подмосковье. Бои шли кровавые и беспощадные, как известно по истории, за каждую пядь земли советские солдаты бились неистово.
По воле судьбы Рустему пришлось воевать всего 3 месяца с небольшим, но за это короткое время он получает 6 ранений раз¬ной степени тяжести. Особенно сильно его ранили в последнем для него бою, а затем по ошибке, приняв его за погибшего, оставили на поле брани вместе со многими павшими соратниками.
Так он, как потом очевидцы рассказывали, 3 дня пролежал с умершими нашими солдатами, да и немецкими, чуть поодаль, тоже. Спасение пришло внезапно. В один из дней, когда санитары и специальная группа обходили освобожденную от фашистов территорию, услышали еле слышные стоны солдата. Рустем, придя в себя, стонал от боли, что и услышала проходившая рядом медсестра. В итоге это и спасло жизнь Рустему, и, как говорится, «всем смертям назло» он продолжил жить.
К сожалению, ранения были настолько тяжелыми, что бойцу пришлось пролежать в госпитале долгих 8 месяцев. Таким образом, в 1942 году его выписали из больницы и вследствие тяжести ран отправили на родину. Так он и вернулся домой.
Из справки, присланной в редакцию родственниками:
"25.05.1942 г. призван на действительную военную службу и направлен в часть.

С 27.05.1942 г. по 01.10.1942 г. в составе 1101 стр. полка в должности пом. политрука.
12 июня 1942 году принял военную присягу при 360 зам. стр. полку.
В октябре 1942 года был ранен в спину, обе ноги, правую руку.
Был направлен домой 15 марта 1943 году на основании тяжелых ранений.

Медали: "За оборону Сталинграда" , "XXX лет Советской Армии", "За победу над Германией", "XX лет победы над Германией" в Великой отечественной войне".

Тяготы войны сполна нарушили размеренную жизнь семьи Жагыпаровых. Из всех призванных в ряды Красной Армии домой вернулись только отец Жагыпар и младший сын Рустем. Старшие 2 брата - Есжан и Мухтар погибли, а Коки и Мырзас пропали без вести.
После войны Рустем продолжил воинскую службу, какое-то время оставаясь служить дальше, но на другом поприще. В 1952 году он закончил Ташкентскую Высшую школу милиции и долгие годы проработал в подразделениях НКВД, милиции Кокчетавской области.
В 1961 году по состоянию здоровья был переведен на более спокойную работу, трудился в сельскохозяйственной сфере. В 1963 году вернулся в родной совхоз Айсары.
Как вспоминают его земляки, коллеги, Рустем Жагыпарович о военном времени и о работе много не рассказывал. «Он был человеком дела», говорили про него, много работал, все порученные задания выполнял добросовестно, говорил правду и всех призывал поступать так же. Его уважали и стар, и млад, к нему шли за советом.
С супругой Сарой жили счастливо и воспитали 10 детей. Умер Рустем Жагыпаров в 1979 году. От Рустем ата пошли 26 внуков, 13 правнуков. Из внуков он увидел только старшую внучку, которая родилась буквально перед смертью дедушки. Один из внуков пошел по стопам дедушки и служит в рядах Пограничных войск КНБ РК.
Сунгат Рустемов, председатель суда № 2 Тайыншинского района СКО