Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Под Сталинградом дивизия нашего ата Габбасова Мажкена не дала врагу продвинуться ни на шаг

Он никогда не рассказывал внукам и правнукам о войне.

Фото : 19 мая 2015, 17:33
Ему, кавалеру орденов Боевого и Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, «Отечественной войны» второй степени, «Знак Почета» и ордена Независимого Казахстана «Парасат», жизнь досталась нелегкая. 

Он родился в «аштык жылы» (голодный год) — 1921-й. Его мама умерла вскоре после его рождения. Он говорил, что смутно догадывался о своем сиротстве, ощущая к себе какую-то особенно сильную, с примесью щемящей жалости, любовь отца... Дедушка с девяти лет пас скот, бороновал пашню, косил сено, но тогда кого из его сверстников удивишь столь ранним началом трудовой биографии? Полуголодные, полуодетые, не высыпавшиеся, — такими были мальчишки того жестокого времени. Он вспоминал, что лишь однажды видел слезы своего отца, когда уходил на фронт. 

На войну его забрали не сразу, полгода действовала бронь сельского учителя, ведь к роковым 40-м он уже закончил 9 классов школы и годичные курсы по подготовке учителей физики и математики, и учительствовал в Ленинской средней школе Октябрьского (ныне Шал акына) района Северо-Казахстанской области. В декабре 1941-го он был зачислен в 29-ю стрелковую дивизию, формировавшуюся в Акмолинске.

После двухмесячной подготовки на офицерских курсах попал в Тулу, а в июне 1942-го их дивизию отправили на Южный фронт. 16 июля они заняли оборону на левом берегу Дона. 

Дедушка вспоминал в одном из интервью, что потеряв много бойцов и вооружения, изматывая силы противника, они вынуждены были отступать до Волги, и заняли оборону у Сталинграда. Сколько бы усилий ни предпринимал потом противник, на участке их дивизии он не продвинулся ни на шаг. Они держали крепкую оборону до 19 ноября — до наступления наших войск. А 23 ноября кольцо сомкнулось! 

2 февраля 1943 года немецкие войска под командованием фельдмаршала фон Паулюса в полном составе сдались нашим войскам. А их 29-я стрелковая дивизия вошла в состав Четвертого Украинского фронта и продолжала громить немецко-фашистских захватчиков. 

За проявленную личную отвагу и мужество в боях под Сталинградом, дедушка награжден боевыми орденами: «Красного знамени», «Красной звезды», медалью «За оборону Сталинграда». Война для него закончилась 29 апреля 1945 года в польском городе Кракове. После контузии и тяжелой болезни его отправили на лечение в госпиталь глубокого тыла в местечко Сосновка под Киевом. Демобилизовался в мае 1945 года в звании капитана. 

После войны дедушка трудился директором школы, принимал активное участие в освоении целинных земель в четырех районах Северо-Казахстанской области, работал в партийно-советских органах, поднимал местную промышленность, построил новые заводы и фабрики в г. Петропавловск и районных центрах области. 

После выхода на пенсию продолжал работать в системе бытового обслуживания, коммунального хозяйства, вел большую общественную работу в областном и городском Советах ветеранов. Всюду работал добросовестно, вообще он человек замечательного трудолюбия и редкой порядочности. В мирное время избирался членом Пленума ЦК Компартии Казахстана, почти 20 лет был депутатом областного Совета, за мирный труд награжден многими правительственными наградами, почетными знаками отличия. 

Был участником парадов в четь 59-летия Победы в г. Алматы и 55-летия Победы в г. Москве. 

Воспитал четырех детей, все имеют высшее образование и трудились на ответственных должностях, сейчас все они пенсионеры. Имел счастье видеть 7 внуков и 7 правнуков. Несмотря на все, что было пережито, дедушка с благодарностью говорил о своей жизни: «Я благодарю Аллаха за то, что дал нам с женой такую долгую жизнь, за то, что мои дети, внуки и правнуки получают хорошее образование и умеют зарабатывать хлеб своим честным трудом. Ради чего мы живем? Ради своих детей и их детей и внуков. Я видел в жизни много хорошего, с войны вернулся живым, а от работы всегда получал искреннюю радость». 

Нам он всегда говорил, что нужно о здоровье заботиться смолоду, не курить, не употреблять спиртное, а самое главное — надо жить по совести! 

Он умер четыре года назад и в день 70-летия Победы наша семья почтила его память, и память всех кто совершил этот подвиг. 



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии