Лента новостей
0

Ученые: рестораны прибавляют лишние килограммы не хуже фастфуда

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 02.07.2015 04:45 Zakon.kz
И в ресторанах и на фаст-фуде люди приобретают одинаковое количество лишних калорий, жиров и прочих вредных элементов пищи.
Диетологи проследили за посетителями дорогих ресторанов и фастфуда и пришли к выводу, что и в том и в другом случае люди приобретают одинаковое количество лишних калорий, жиров и прочих вредных элементов пищи, чем при питании домашней пищей, говорится в статье, опубликованной в European Journal of Clinical Nutrition, передает РИА Новости

В последние годы публика и власти во многих странах мира озаботились тем, какую пользу и вред несут пища и напитки в ресторанах быстрого питания. К примеру, с 2010 года в США действует закон, обязующий все точки фаст-фуда с количеством мест больше 20 указывать число калорий в меню.

Подобные меры, как показали исследования 2013 года, не были особенно эффективными, так как посетители игнорируют таблички с калориями, так как их сложно складывать, или просто очень сильно недооценивают калорийность своего заказа при оценке  "на глаз".

После появления "анти-моды" на фаст-фуд, как рассказывает Жопэн Ан (Ruopeng Wang) из университета штата Иллинойс в Урбане (США), среди американцев и многих жителей Европы распространилась традиция ходить в так называемые "рестораны домашней пищи" (casual dining) с демократическим уровнем цен или классические дорогостоящие рестораны.

Ан и его коллеги решили проверить, помогает ли американцам переход на питание в "настоящих" ресторанах удерживать свой вес под контролем. Для этого ученые проанализировали данные, собранные здравоохранительными и социальными службами США с 2003 по 2010 года.

В общей сложности им удалось раскрыть детали диеты, индекс массы и прочие физиологические параметры для почти 20 тысяч жителей крупных городов Америки. Когда ученые сопоставили индексы массы для посетителей сетей фастфуда и ресторанов, их ожидало неожиданное открытие.

Оказалось, что разницы между ними нет – любители бургеров, крылышек и нагеттсов получают в среднем столько же "лишних" калорий, как и посетители ресторанов с изысканной или псевдо-домашней кухней. В среднем, и те и другие переедали на 200 калорий, и съедали заметно больше жира, соли и холистерина, чем те американцы, которые предпочитали есть домашнюю пищу.

Что интересно, данный эффект по-разному проявлялся для представителей разных этнических групп. К примеру, афроамериканцы в среднем получали больше "лишних" калорий и жира, если они ели в ресторанах или сетях фаст-фуда, чем испаноязычные американцы и англосаксы. Схожий эффект наблюдался среди представителей всех этнических групп с низким уровнем образования.

"Все это показывает, что обед в полноценном ресторане ничуть не полезнее для здоровья, чем перекус в фастфуде. На самом деле, риск переедания в ресторанах иногда может быть даже выше, чем в сетях быстрого питания. Поэтому мой совет всем людям, которые хотят питаться здоровой пищей и не переедать – готовьте свою пищу и избегайте обедов за пределами дома", — заключает Ан.

Фото Fotolia/ Olga Nayashkova
Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления
Сообщите об ошибке на странице
Ошибка в тексте: