Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

КЧС: 12000 куб.м грязеселевой массы вывезено из пострадавшего района Алматы

Работа по ликвидации последствий селевого потока в г.Алматы продолжается. 

Фото : 26 июля 2015, 14:44
ГУ «Казселезащита» Комитета по ЧС МВД РК осуществляется постоянный мониторинг за состоянием прохождения воды в русле реки Каргалинка. В настоящее время расход воды находится в норме и составляет 2,5 куб.м/с, при критическом расходе 15-20 куб.м/с, сообщает Zakon.kz  со ссылкой на пресс-службу КЧС.

ТОО «Алматы гидрогеология» проведено наземное обследование русла реки Каргалинка. По результатам обследования угрожающих опасных геологических процессов не зафиксировано. Угрозы подъема воды нет.

Работа по ликвидации последствий селевого потока в г.Алматы продолжается. Основные усилия сосредоточены на проведении работ по очистке от грязекаменной массы русла реки, жилых территорий, улиц, дорог, восстановлению поврежденных коммуникаций, а также рассмотрению заявлений от жителей. Всего за прошедшие сутки из очищенной территории Наурызбайского района вывезено твердо-бытовых отходов и грязеселевой массы в количестве 7000 куб.м, произведена очистка 1,5 км русла реки. Из очищенных территорий Алатауского района вывезено твердо-бытовых отходов и грязеселевой массы свыше 5000 куб.м.

В ликвидационных мероприятиях задействованы силы и средства ДЧС г. Алматы, Республиканского оперативно-спасательного отряда, ГУ «Казселезащита», Центра медицины катастроф, АО «Казавиаспас», ДВД г. Алматы, Национальной гвардии РК, войсковых частей  и Военно-технической школы Министерства обороны, Службы спасения г.Алматы, Управления природных ресурсов, местных исполнительных органов, Службы медицины, Управления автомобильных дорог акимата г.Алматы, Партии «НурОтан», Евразийского банка, Общества Красного полумесяца, волонтеры. Всего 2615 человек, 227 единиц техники.

Продолжается дежурство авиации АО «Казавиаспас» на трех вертолетах.
Из 1036 эвакуированных, в пунктах эвакуации остаются 62 человека, остальные вернулись в свои дома.
Проведено обследование 828 объектов, по результатам которых выявлено, что частично разрушены 7 домов, подтоплены 429 объектов, в том числе здания 2 средних школ, 1 врачебная амбулатория. Продолжает работать комиссия по определению и выявлению количества пострадавших домов и по подсчету ущерба. 

Руководством акимата и ДЧС г.Алматы, ГУ «Казселезащита» осуществлены вылеты для оценки состояния моренных озер Заилийского Алатау, Аксайского ущелья, рек Каргалинка, Талгар, Тургень, Хоргос, Аксайка и Большого Алматинского озера и в целях обследования прилегающих участков. 

Для усиления контроля за гидрометеорологической обстановкой выставлены дополнительные гидропосты ГУ «Казселезащита».

Напомним, в ночь на четверг в Наурызбайском районе Алматы в результате прорыва моренного озера произошёл подъем уровня воды в реке Каргалы. Из зоны подтопления было эвакуировано порядка 900 человек. Жертв и пострадавших, по предварительным данным, нет. Ситуацию с оценкой количества подтопленных домов осложняет наличие значительного количества незаконных строений, возведенных до присоединения к городу. По поручению акима пострадавшие обеспечены временным жильем, продуктами питания, водой и медицинской помощью. 


Пострадавшим от селевого потока начали помогать местные бизнесмены. В региональной палате предпринимателей Алматы начали сбор средств. Только в течение первого часа сотрудникам палаты удалось собрать миллион тенге. Каждый член РПП намерен выделить однодневную зарплату.

Все новости по теме читайте здесь.




Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии