Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ сообщила о вооруженных людях на Донбассе, назвавшихся российскими десантниками

По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), один из вооруженных людей заявил, что он и его товарищи входят в состав 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга.

Фото : 4 августа 2015, 14:47
Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе обнаружила на территории Донбасса военных без отличительных знаков. По данным специальной мониторинговой миссии ОБСЕ (СММ), один из вооруженных людей заявил, что он и его товарищи входят в состав 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга, сообщает NEWSru.com.

СММ встретила предполагаемых российских военнослужащих 2 августа, сообщается в отчете, опубликованном днем позже на сайте организации. "Вооруженный мужчина, охранявший один из объектов (принадлежащих местным сепаратистам. - Прим. NEWSru.com), утверждал, что он и другие, находившиеся там, входят в состав 16-й воздушно-десантной бригады из Оренбурга", - говорится в документе ОБСЕ.

Наблюдатели подчеркнули, что на одежде собеседника не было знаков различия.

Сотрудники мониторинговой миссии беседовали с предполагаемым российским военнослужащим во время плановой инспекции мест хранения тяжелого вооружения, которое согласно минским договоренностям должны были отвести от линии фронта. В ходе проверки таких объектов на территории ДНР и в зоне, контролируемой украинскими вооруженными силами, наблюдатели заметили, что не все находящееся там оружие совпадает с ранее составленным списком.

Информация о российских военных, которые якобы действуют на Донбассе, в СМИ появлялась регулярно. На этом фоне в конце мая 2015 года президент РФ внес изменения в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года. Глава государства сделал государственной тайной "потери личного состава армии" в мирное время. Группа юристов, правозащитников и журналистов обжаловала в Верховном суде РФ указ президента.

На днях Служба безопасности Украины объявила о задержании на Донбассе офицера Вооруженных сил РФ. По предварительной информации, это 37-летний Владимир Старков, который в настоящее время якобы проходит службу в воинской части города Новочеркасска Ростовской области.

В середине июля 2015 года "Газета.ру" провела расследование происходящего в в/ч N 22179 33-й отдельной мотострелковой бригады (Майкопская разведывательная бригада) и сообщила, что из части бежали десятки контрактников, которые опасались отправки на Украину. Военные и их родственники рассказали, что солдаты жили в нечеловеческих условиях и их агитировали поехать добровольцами в Донбасс. При этом рапорты на увольнение даже не рассматривались. В Минобороны РФ эти данные опровергли, а в Кремле не стали комментировать.

В начале марта 2015 года "Новая газета" опубликовала интервью с одним из бурятов - лежащим в донецком госпитале российским солдатом из Улан-Удэ, который рассказал, как его и сослуживцев отправили на Донбасс. По его словам, руководство заявляло, что отправляет солдат на учения в Ростовскую область, но они прекрасно понимали, куда их везут: "Мы хохлов бомбить едем". По словам молодого человека, можно было отказаться и к поездке никого не принуждали. Военный рассказал, что вместе с сослуживцами участвовал в боях под Дебальцево.

Журналисты и правозащитники также заявляли о присутствии на Украине военных 76-й десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантники погибли во время боев.

В августе прошлого года в СМИ даже попали изображения свежевыкопанных могил. Когда похороны привлекли внимание журналистов, с могил были сняты таблички, а сотрудники прессы подверглись преследованиям.

Подогрело тогда ситуацию и обнаружение живых российских военных на Украине: они заявили, что заблудились во время учений. При этом на запросы правозащитников о причинах гибели солдат в воинских частях в основном не отвечали.

В сентябре 2014 года матери военнослужащих из Тульской области рассказали, что их сыновей, солдат-срочников, заставляют подписывать контракты для возможной отправки на Украину. При этом некоторые военные находились на учениях в Ростовской области, а потом перестали выходить на связь с родственниками.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Кроме того, правозащитники рассказывали о военных в Мурманской области, которых также хотели отправить на Украину.

О том, что на Донбассе воюют российские военные, заявляли в Европе и США. В частности, Вашингтон указывал, что военнослужащие из РФ участвовали в боях под Дебальцево. Запад не раз предоставлял снимки и видео, утверждая, что на них запечатлена российская военная техника на территории Украины, однако в РФ все подобные утверждения называют выдумками.

Между тем в "народных республиках" не отрицают, что на их стороне воюют граждане России, но подчеркивают, что речь идет о добровольцах и "отпускниках". По некоторым данным, россияне на Донбассе еще и получают неплохую зарплату.

Фото: © РИА Новости / Сергей Аверин

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии