Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Карикатуры Charlie Hebdo на пропавший малазийский лайнер оскорбили дочь бортпроводника

Девушка едва смогла сдержать свое горе, увидев неприятные насмешливые картинки разбившегося самолета на обложке издания.

Фото : 14 августа 2015, 13:48
Старшая дочь главного бортпроводника рейса MH370 Андрю Нари обрушилась с критикой на карикатуры французского еженедельного сатирического журнала Charlie Hebdo на тему пропавшего малайзийского лайнера, передает NEWSru.com.

Майра Элизабет Нари назвала французские карикатуры "отталкивающими и недалекими", сообщает The Malaysian Insider. "Это неэтично со стороны журнала и отвратительно, поскольку картинки оскорбляют все и всех вокруг", - заявила 18-летняя студентка, которая пишет диплом о сфере массовых коммуникаций. "Я не могу поверить, что такая компания или люди, возглавляющие ее, до сих пор существуют", - возмущается дочь погибшего стюарда.

В своем последнем номере журнал высмеивает сюжет с найденным в конце июля 2015 года обломком самолета Boeing-777, пропавшего в марте 2014-го. На обложке изображены лежащие на побережье оторванные кисти в форме пилота, которые держатся за голую посиневшую грудь. Рядом с карикатурой подпись: "Малайзийские авиалинии: надежда. Найден кусок пилота и стюардессы".

Малайзийские власти заявили, что обнаруженная на острове Реюньон часть крыла - флаперон - принадлежит лайнеру этого типа. Позже эксперты подтвердили, что обломок крыла принадлежит именно пропавшему малайзийскому самолету.

При этом родственники находившихся на борту пропавшего лайнера людей заявили, что им недостаточно той информации, которую предоставили власти Малайзии. "Теперь я хочу знать, где основной корпус самолета, чтобы мы смогли достать пассажиров и черные ящики и узнать, что случилось. Только это для нас будет полным завершением", - заявила Джакита Гонзалес, жена старшего бортпроводника самолета. "Я все еще не удовлетворен. Еще много вопросов остались без ответа, много пробелов в этом пазле", - добавил Ли Кхим Фатт, чья жена была стюардессой на пропавшем лайнере.

Карикатуры журнала вызвали шквал критики со стороны родственников 239 погибших на борту рейса MH370, а также недовольство общественности. Кельвин Шим, 39-летний муж стюардессы Тан Сер Куин, находившейся в рухнувшем самолете, увидел карикатуры, когда искал новости о пропавшем малайзийском лайнере в интернете. "Если продажи журнала и его популярность увеличились после этой публикации, то разве что благодаря тем, кому нравится такой юмор, - заявил родственник погибшей бортпроводницы. - Вероятно, они не понимают, каково это - когда пропадают семьи и ты оказываешься вовлеченным в трагедию, после которой не могут найти даже останков".

У Шима девятилетний сын и семилетняя дочь. Отец сказал, что постарается сделать все, чтобы его дети не увидели карикатур Charlie Hebdo об упавшем малайзийском лайнере.

Ранее компания Malaysia Airlines ("Малайзийские авиалинии") обратилась к правительству Франции и международным журналистским организациям с призывом дать оценку действиям журнала, а также установить цензуру на подобные публикации. "Нельзя спекулировать на трагедии, нельзя использовать пассажиров и экипаж пропавшего лайнера в своих корыстных целях, стремясь к повышению объема продаж", - цитирует ТАСС заявление компании.

Малайзийский Boeing 777 пропал в марте 2014 года по пути из Куала-Лумпура в Пекин. На его борту находились 239 человек - граждане 14 стран, в основном Китая. Сообщалось, что незадолго до исчезновения лайнер серьезно отклонился от маршрута. Предполагается, что он рухнул в Индийский океан. Несмотря на длительные поиски, найти следы крушения самолета с людьми пока так и не удалось.

Charlie Hebdo - французский сатирический еженедельник, выходит по средам. Публикует карикатуры, репортажи, дискуссии и анекдоты, которые часто имеют непочтительный и нон-конформистский тон. Занимая левые и светские позиции, высмеивает политиков, ультраправых и разнообразные религии.

7 января 2015 года произошло нападение на редакцию Charlie Hebdo. Тогда от рук террористов погибли двое полицейских и 10 журналистов-карикатуристов, в том числе и главный редактор Стефан Шарбонье. Террористы - братья Шериф и Саид Куаши - скрылись с места преступления. Спустя два дня, 9 января, полиция и силовики заблокировали их в типографии в городе Даммартен-ан-Гоэль неподалеку от французской столицы. Братья Куаши взяли одного заложника. При штурме здания они были ликвидированы, заложник не пострадал.

При этом спрос на свежий номер французского издания после теракта в несколько раз превысил предложение в Европе. После атаки радикальных исламистов на редакцию журнала, тираж нового номера еженедельника возрос до пяти миллионов экземпляров - все они были распроданы в странах ЕС. Редакция Charlie Hebdo поместила на обложку нового номера пророка Мухаммеда с табличкой "Je suis Charlie". Значительно увеличилось и число подписчиков журнала после трагедии.

В начале февраля 2015 года выжившие при нападении карикатуристы ушли в отпуск, но вскоре возобновили работу. Уже 25 февраля вышел очередной номер сатирического издания тиражом в два с половиной миллиона копий.

В России реакция на чудовищный теракт была неоднозначной. Глава Чечни Рамзан Кадыров предположил, что к атаке террористов могли "иметь отношение какие-то влиятельные силы". "Не является ли это спланированной кем-то акцией для разжигания антиисламских настроений или попыткой отвлечь внимание от какой-то другой назревающей глобальной проблемы?", - задавался вопросом чеченский лидер. В Чечне прошел массовый митинг против карикатур на пророка Мухаммеда.

Кроме того, больше половины граждан РФ посчитали, что теракт спровоцировали сами журналисты, а виноваты в сложившейся ситуации власти. Еще 11% граждан назвали причиной трагедии то, что правительство Франции допустило приток большого количества мусульман в страну. 8% заявили, что проблема "в поведении нескольких мусульманских экстремистов, ответивших насилием на карикатуры".

На этом фоне Роскомнадзор пригрозил СМИ лишением лицензии за распространение карикатур на религиозные темы. Ряду изданий ведомство вынесло предупреждения за подобные изображения.

В начале мая 2015 года в американском городе Гарленд (штат Техас) у выставочного центра, в котором демонстрировались карикатуры на пророка Мухаммеда, произошла перестрелка. Злоумышленников было двое, их застрелили полицейские.

Вскоре после этого ведущий карикатурист французского сатирического еженедельника Charlie Hebdo Рено Лузье (Renauld Luzier), известный как Luz, объявил об уходе из издания. Именно его рукой был, в частности, нарисован пророк Мухаммед с табличкой "Je suis Charlie" ("Я - Шарли"), появившийся на обложке так называемого "номера выживших".

"Каждый выпуск - это пытка, потому что остальные ушли", - заявил карикатурист. Он добавил, что давно думал об увольнении, но не делал этого из солидарности с коллегами. Лузье, начавший работать в Charlie Hebdo в 1992 году, подчеркнул, что решение об уходе является его "очень личным выбором".

В июле 2015 года главный редактор и издатель сатирического журнала Лоран Суриссо рассказал, что Charlie Hebdo отказался от карикатур на религиозные темы. По словам журналиста, редакция "отстояла принцип, что рисовать можно то, что хочешь". "Мы сделали свою работу. Мы защитили право на карикатуру", - заключил Суриссо.



Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии