Шукеев: Плавающий курс валют может оздоровить экономику и бизнес Казахстана

Плавающий курс тенге может дать позитивный эффект для экономики и бизнеса Казахстана. Так считает, Председатель Правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев, передает корреспондент Zakon.kz.

Он убежден, в сложившейся ситуации компании должны изыскивать внутренние резервы, и оптимизировать свою работу.

«Я могу доложить, что при компании «КазМунайГаз» был создан институт бурения, и нанятые по программе трансформации экспаты уже улучшили технологии на двух месторождениях, и добились экономии в 400 млн. долларов, - сказал в ходе своего выступления на встрече президента Назарбаева с представителями бизнеса, Умирзак Шукеев. - И таких инициатив у нас много. КТЖ сейчас на закупках применяет технологию, которая может дать экономию 10 млрд. долларов в год. Я хочу сказать, что этот кризис может оказать оздоровляющий эффект. Это время для изысканий внутренних ресурсов».

«Мы видели, что решение отпустить тенге в плавающих курс неизбежно и провели стресс-тесты по всем нашим компаниям, - рассказал о том, как компания готовилась к кризису председатель «Самрук-Казына». - Конечно, сложнейшая ситуация складывалась в «КазМунайГазе», но вы очень вовремя приняли решение о ее финансовом оздоровлении и сегодня вопрос нарушения координат для КазМунайГаза не стоит, - сказал Шукеев обращаясь к президенту Назарбаеву. - Есть вопрос касающийся его текущей ликвидности, из-за того, что себестоимость нефти добываемой в компании выше, чем цена на нефть. Но мы работаем над этим».

Он отметил, что для компании «Самрук-Казына» в связи со сложившейся экономической ситуацией никакой угрозы нет. Не предвидится и потеря финансовой устойчивости. Более того, компания планирует ускорять свои инвестиционные программы, связанные с инфраструктурой, крупной промышленностью и стройками.

«В краткосрочном периоде могут быть определенные трудности, - отметил Шукеев. - Но мы справимся с этим, а в долгосрочном периоде это абсолютное благо для нашей компании».

При этом, он отметил, что решать проблемы сложившегося кризиса проверенными вариантами не получится. Текущая ситуация отличается от всех, что были ранее. А потому вливать деньги в реальный сектор через банки бессмысленно, как и привязывать МСБ к большому бизнесу.

«Надо решать основной системный вопрос диспаритета курса национальной валюты, - сказал Шукеев. - Поэтому сегодняшнее принятое решение абсолютно необходимо. Конечно, оно сложное, будут трудности по началу, и особенно в области сдерживания инфляции. Но, например, в России, где валюта девальвировалась более чем на 100%, они все-таки удержали инфляцию на уровне 11%. И мы сегодня имеем этот опыт. Но у нас компактная экономика, и я уверен, что мы можем достичь большего».

Татьяна Ковалева, Астана
Фото spik.kz

Все новости по теме читайте здесь

20 августа 2015, 19:40
Источник, интернет-ресурс: ИА Zakon.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код