Назарбаев: Кризис всегда вносит коррективы, от этого «шторма» никто не остался в стороне

Сегодня в Астане состоялось совещание по дальнейшим мерам экономической политики участие в котором принял Нурсултан Назарбаев, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды.
 
Во встрече приняли участие крупные экспортеры страны, представители Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и деловых кругов Казахстана.

Обращаясь к участникам, Глава государства обратил внимание на сложные условия в мировой экономике.

- Кризис развивается по всем направлениям: и по сырьевым товарам, и по валютным и финансовым рынкам, затронул как развивающиеся, так и развитые страны. От этого «шторма» никто не остался в стороне. Всемирный банк и Международный валютный фонд снова снизили свои прогнозы по росту мировой экономики до 2,8% и 3,5%, соответственно. Продолжается падение мировых цен на нефть. С пикового значения 115 долларов в июне прошлого года они снизились до 48,5 долларов. Наблюдается падение стоимости металлов, которое началось еще в 2011 году, индекс цен снизился на 45,5%. Только в этом году цена на медь упала с 6300 долларов до 5100 долларов за одну тонну, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил вероятность того, что низкие цены на нефть и металлы сохранятся, как минимум, в течение пяти лет. Также Президент Казахстана подчеркнул резкое падение спроса на отечественную экспортную продукцию со стороны основных торговых партнеров нашей страны – Китая и России.

- Данная тенденция также является не краткосрочной. Спад экономики России усилился более чем в 2 раза. Объем экспорта Китая сократился на 8,3%, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание, что с 2014 года происходит укрепление американского доллара по отношению ко всем мировым валютам.

- Только за последний год евро снизился к доллару на 26%, японская иена – на 22%, австралийский доллар – на 27%, канадский доллар – на 23%, норвежская крона – на 35%, малазийский рингит – на 30%, чилийский песо – на 18%, бразильский реал – на 55%. Наши партнеры по Евразийскому экономическому союзу также обесценивали свои валюты: российский рубль упал почти в 2 раза, белорусский – на 56%, армянский драм – на 17%. Таким образом, большинство стран, включая Евросоюз, страны-экспортеры сырья, а также торговые партнеры Казахстана, провели обесценивание своих валют, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что, по оценке Национального Банка, казахстанский экспорт в первом полугодии снизился на 73%.

- Уже сейчас мы видим падение конкурентоспособности наших предприятий, снижение их доходов. Это сказывается на трудящихся, занятых на наших предприятиях. По информации Национальной палаты предпринимателей «Атамекен», огромное количество предприятий столкнулось с падением экспорта в Россию. Более того, их продукция уже вытесняется российскими производителями с казахстанского рынка, - сказал Глава государства.

В качестве примера Президент Казахстана привел Кентауский трансформаторный завод, который сократил поставки продукции в Россию на 47%. Уже освобождены от работы 50 сотрудников данного предприятия, а государству не выплачено 30 млн тенге налогов. Алматинский дрожжевой завод снизил объемы на 50%, убытки предприятия составили 30 млн тенге.  Алматинский вентиляторный завод снизил производство на 47%, сократив 20% рабочих.

- Это лишь часть примеров, которых по Казахстану очень много. В результате происходит ухудшение ситуации с занятостью, выплатой заработной платы. Недопоступление в доход бюджета в 2015 году оценивается в размере 264 млрд тенге. Поэтому мы вынуждены сократить многие расходы, кроме социальных, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что в сложившейся ситуации перед страной стоял выбор из трех вариантов действий.

- Первый - ничего не предпринимать, держать курс и ждать улучшения ситуации. Однако цена такой политики – сокращение собственного производства, потеря рабочих мест и истощение золотовалютных резервов. Другой вариант – это плавное ослабление курса тенге в пределах коридора. В условиях плохой и неопределенной ситуации на внешних рынках такой вариант также требует больших затрат золотовалютных резервов. Поэтому, просчитав все имеющиеся возможности, наиболее правильным является введение свободного плавающего курса тенге и переход к инфляционному таргетированию, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что данная мера является вынужденной.

- Другой альтернативы на сегодня у нас  не было. Вы знаете, мы планировали все наши программы по-другому. Но кризис всегда вносит коррективы. В то же время мы готовились и к такому развитию событий. В частности, индустриально-инновационная программа и расширение обрабатывающей промышленности, создание Национального фонда, – все это являлось заблаговременной подготовкой к такой ситуации, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана отметил, что решение Правительства и Национального Банка было принято по просьбе экспортеров, Национальной палаты «Атамекен», малого и среднего бизнеса нашей страны.

- Благодаря восстановлению конкурентоспособности, мы сможем сохранить рабочие места на предприятиях, где работает, по приблизительным расчетам, до миллиона человек. С учетом коэффициента семейности, это окажет влияние на 3,5 миллиона казахстанцев. Улучшение положения на предприятиях в итоге должно сказаться и на уровне заработных плат ваших работников. В перспективе мы ожидаем улучшения ситуации, что позволит нам  пережить этот кризис, обеспечить дальнейший экономический рост и не допустить рецессии, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства подчеркнул, что восстановление конкурентоспособности экономики невозможно только за счет обменного курса.

- Это временная поддержка. Дальше нужны системные меры по активизации структурных экономических реформ и комплексные решения по поддержке малого и среднего бизнеса. Поэтому Правительство и Национальный Банк по моему поручению в настоящее время уже разрабатывают такой пакет. Приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей со сравнительными конкурентными преимуществами, - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптирована к новым условиям.
Нужен переход к сервисно-индустриальной модели, основанной на росте производительности труда, увеличении участия частного бизнеса.  Государство должно предоставлять меры поддержки только для конкурентоспособных компаний, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана обратил внимание, что будут приняты системные меры по активизации структурных экономических реформ.

- Рынок труда должен быть адаптирован к новым условиям функционирования и подготовлен к перетоку значительных трудовых ресурсов, - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства предложил Правительству, с учетом нынешних условий, перенести с 2017 года на 2016 год реализацию социальных инициатив, включая внедрение новой модели оплаты труда гражданских служащих, повышение зарплаты административных государственных служащих, пособий инвалидам и стипендий.

Также Нурсултан Назарбаев поручил Национальному Банку в целях снижения потерь населения от изменения обменного курса внедрить механизм компенсации срочных депозитов физических лиц, которые были открыты в тенге по состоянию на 18 августа 2015 года с суммой остатков на счете до 1 миллиона тенге.

- Гражданам будет компенсирована курсовая разница при условии переоформления депозита на специальные счета и сохранения их в банках в течение одного года. Эта мера поможет поддержать 1 миллион 700 тысяч человек, или 86% всех депозиторов, - сказал Глава государства.

Президент Казахстана также поручил Правительству продумать механизм в отношении вкладчиков Жилстройсбербанка.
В завершение Глава государства отметил, что, несмотря на трудности, предпринимаются все необходимые меры для недопущения ухудшения социального самочувствия.

В ходе совещания выступили председатель правления АО «ФНБ «Самрук-Казына» У.Шукеев, председатель правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» А.Мырзахметов, а также руководители крупных предприятий Казахстана. Они поблагодарили Главу государства за принятые меры поддержки, которые положительно скажутся на повышении конкурентоспособности отечественных компаний. Главы предприятий сообщили о своем намерении обеспечить сохранение рабочих мест, выполнение социальных обязательств, увеличение объема производимой продукции.

Фото akorda.kz

Все новости по теме читайте здесь

20 августа 2015, 19:59
Источник, интернет-ресурс: ИА Zakon.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код