Ответственность за улучшения экономики страны теперь лежит на бизнесе

Экспортно-ориентированные компании больше всех выиграют от плавающего курса, а потому именно на них ложится ответственность восстановления экономического положения страны. Об этом, в ходе заседания экспертного клуба Общенационального движения «Казахстан 2050», рассказал заведующий кафедрой «Управление экономикой» Академии государственного управления при Президенте РК, Ерлан Абил, передает корреспондент Zakon.kz.

«Самый главный положительный эффект плавающего курса тенге в том, что наши производители-экспортеры получают хорошие возможность конкурировать на внешнем рынке. Это означает, что они не будут сокращать рабочие места, сохранят заработные платы, - сказал Абил. - Правительство пошло на такой политический шаг. Теперь большая нагрузка ложится на бизнес. Мы все годы независимости поднимали его, поддерживали, и теперь важно, чтобы бизнес поднялся, развивался, выходил на внешние рынки и производил востребованную в мире продукцию. Если этого не произойдет, то никакого положительного эффекта не будет. Бизнес должен понимать, что все козыри теперь у него. Теперь государство может поднимать только вопросы госзаказа, помогать в каких-то косвенных вещах, например, в налоговых нагрузках. Но если учесть, что мы и в ВТО, и в ЕАЭС, то вся ответственность ложится на бизнес. На умение организовать бизнес, на умение достигать качественных каких-то изменений, - заключил он».

Экспортно-ориентированные компании должны извлечь пользу из ситуации, прибыль, и влить полученные средства в экономику Казахстана, считает бизнесмен Аскар Ахметов. И в случае, если эти средства попадут в руки МСБ, в стране начнется финансовое движение, которое даст свой позитивный эффект.

«В конце концов, в России будет меньше покупаться вещей, - сказал Ахметов. - В этом есть плюс. Но для тех, кто импортирует, я думаю, это минус. Постепенно импортные продукты пропадут с прилавков магазинов. Не будет каких-то сортов пива, сыра, колбас. Будет либо самое дешевое, либо самое дорогое, середина уйдет. Но это чисто по импорту. Но появится возможность замещения импортных продуктов на отечественные».

Татьяна Ковалева, Астана

Фото: www.vrn-business.ru

21 августа 2015, 17:17
Источник, интернет-ресурс: ИА «Zakon.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код