Обнаружено блокирование рекламы на сайте

Уважаемые пользователи,

создатели сайта не желают превращать его в свалку рекламы, но для существования нашего сайта необходим показ нескольких баннеров.

просим отнестись с пониманием и добавить zakon.kz в список исключений вашей программы для блокировки рекламы (AdBlock и другие).

Новый вид мошенничества казахских «келiн»

24 августа 2015, 14:27

Некоторые наивные казахские джигиты становятся жертвами особого вида мошенничества.

Суть его заключается в том, что молодые девушки временно выходят замуж, получив за себя калым, сбегают от жениха. Юристы советуют не игнорировать таких мошенниц, а взыскивать с них материальный и моральный вред, передает ИА Total.kz.

Полгода назад 28-летний Алмас встретил девушку, вскоре сделал ей предложение руки и сердца. По традиции привел ее домой. Родители организовали беташар (обряд, традиционно проводимый на казахской свадьбе). После этого родители жениха отправили родным и близким невесты калым и соответствующие традициям  подарки. Однако пожив с женихом месяц, невеста сбежала.

«Я же вахтовым методом работаю. Уехал на работу, а в это время она собрала свои вещи и укатила. Моим родственникам сказала, что поехала ко мне на работу, а мне ничего не говорила. Поэтому никто ничего не знал, еще, проезжая мимо моей работы забрала мою зарплату, сказав, что купит продукты и необходимые вещи для дома, а сама с моими деньгами уехала к себе домой», – говорит молодой мужчина.

После того, как молодой жених и его родственники поняли, что от них сбежала невеста, они поехали за ней в ее родной аул. И тут они узнали, что их невеста так зарабатывает себе на жизнь. Алмас про это не любит говорить, поэтому об этом нам рассказывает его сестра по имени Аклима.

«Во-первых, мы еле как нашли ее адрес. Она приехала в наш аул через своих знакомых и через них познакомилась с нашим братом. Подарки с калымом мы отправляли, оказывается, другим людям, а настоящий ее дом и ее родителей мы еле как нашли. Нам невеста наша говорила, что она из состоятельной семьи, и калым требовала выплатить в размере 2000 долларов. Мы все ее просьбы выполнили, а она еще зарплату моего брата забрала. А приехали мы в простую землянку, живут они бедно, кроме нее еще три сестры у нее, оказывается. На нас она смотрела свысока, будто и не знает нас, одета была уже совсем по-другому, не чувствовалось в ней того, что она уже была замужем. Вела себя совсем по-другому, будто только замуж собирается. Так неприятно все это было видеть», – говорит сестра Алмаса Аклима.

Сбежавшая невеста не собиралась возвращаться, и в этом ее полностью поддерживала мать. Во время разговора с отцом выяснилось, что на такие походы ее дочь ходит не первый раз.

«Отец девушки сказал моему брату, что очень рад, что он рано отделался от такой жены, что он благословляет его, а дочку свою он давно проклял. Потому что до нашего случая она, оказывается, несколько раз так поступала. Об этом знают родители, мать – не против, а отец проклял ее. Точно так же поступают ее сестры, оказывается,  что нам оставалось делать? Мы выслушали, поговорили и, когда поняли, что она не намерена возвращаться, уехали. Брату сейчас трудно, что тут говорить. Надеемся, что он еще встретит хорошую девушку», ­– говорит Аклима.

Родители жениха не стали обращаться в правоохранительные органы и привлекать сбежавшую невестку к ответственности. Подобные случаи часто встречаются в южных регионах страны, где хорошо соблюдаются казахские традиции. По словам юристов, таких мошенниц по законам страны необходимо привлекать к ответственности, но многие не знают об этом.

«Как юрист я скажу, что сторона, которая отказалась, а это родители девушки, обязаны возместить все расходы потерпевшим, то есть жениху и его семье. Потому что это калым. Выкуп же не платят за то, что она там месяц или два месяца пожила. Калым – гарантия создания семьи, чтобы они могли жить. Здесь же она, получается, сбежала. В этом случае жених и его родственники имеют полное право подать в суд. Не в уголовный суд, а в гражданский. И попросить суд взыскать с девушки сумму, которую они потратили на нее и на мероприятия, которые они организовали. Если девушка занимается этим систематически, то это уже получается мошенничество, не гражданское дело, а уголовное», – говорит известный казахстанский юрист Жангельды Сулейманов.

Сейчас пострадавший Алмас и его родители хотят быстрее забыть случай с его первой женитьбой. Парню и его родственникам стыдно, что они попались в сети молодой девушки. Про них в ауле ходят слухи, и им надо все это пережить, а если пойдут в суд, то это все затянется. Поэтому они не намерены разбираться с мошенницей и с ее родителями.

Сара Исаева
Фото с сайта elarna.com

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Добавить комментарий
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код
Новости партнеров
Загрузка...
Loading...