Затраты государства на строительство Астаны полностью возмещены

Затраты государства на строительство Астаны полностью возмещены, заявил сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на внеочередном XVII съезде партии «Нур Отан» в Астане, передает МИА Казинформ.

«Затраты государства на строительство Астаны полностью возмещены. Казахстан обогатился на целый город, и этот город дает стране свою отдачу за счет продукции», - сказал Н.Назарбаев, выступая сегодня на съезде «Нур Отан».

В свою очередь, аким Астаны Адильбек Джаксыбеков уточнил, что собственные доходы столицы с 1997 года увеличились в 29 раз и сегодня составляют 200 млрд. тенге.

«В летопись нашей Независимости золотой строкой вписан такой проект, как Астана. Город, которым гордится наш народ и восхищаются гости столицы. За время становления Астаны ВРП города вырос более чем в 156 раз и достиг небывалого для не сырьевого региона уровня 4 трлн тенге», - озвучил данные аким.

По его данным, объем инвестиций Астаны за эти годы вырос в 40 раз. Только 2015 году он составил 773 млрд тенге, а общий объем за все эти годы более 6 трлн. тенге.

«Объем поступлений в государственный бюджет вырос в 63 раза и достиг более 850 млрд тенге, собственные доходы с 1997 года увеличились в 29 раз и сегодня составляют 200 млрд тенге. С 2015 года Астана стала одним из 4-х доноров республиканского бюджета. Сам бюджет города за эти годы вырос в 50 раз и достиг 215 млрд тенге», - добавил А.Джаксыбеков.

По данным акима, ежегодные объемы строительства в Астане выросли за годы ее существования в 14 раз. «В прошлом году введено 1 млн 750 тыс квадратных метров жилья. Для сравнения, в 1997 году во всем Казахстане был построен 1 млн 344 тыс квадратных метров», - заключил аким столицы.

Автор: Мурат Жакеев
Фото: gos.expert

29 января 2016, 13:52
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код