Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Т.Дуйсенова объяснила, почему в Казахстане нет единовременного "материнского капитала"

Вопросы предоставления материнского капитала неоднократно обсуждались и анализировались Министерством здравоохранения и социального развития РК.

Фото : 3 марта 2016, 11:54
О порядке выплат социальных пособий на детей рассказала министр здравоохранения и социального развития РК Тамара Дуйсенова в рамках интернет-конференции, прошедшей на портале Zakon.kz.

Отвечая на вопрос жительницы Астаны о возможности введения в нашей стране практики единовременной выплаты "материнского капитала", Т.Дуйсенова отметила:

- Вопросы предоставления материнского капитала неоднократно обсуждались и анализировались нашим ведомством. Материнский капитал в России предоставляется на рождение вторых или последующих детей, рождение которых приходится на период, начиная с 1 января 2007 года и по декабрь 2018 года (изначально планировалось до декабря 2016 г.). Средства материнского капитала может использовать обладатель сертификата по достижению ребенком 3 лет. В 2016 году сумма материнского капитала составила 453 026 рублей. При проработке данного вопроса Министерством (прим.ред.: здравоохранения и социального развития РК) анализ демографической обстановки Казахстана показал, что большинство многодетных семей проживает на селе, для которых денежная помощь на приобретение детских вещей, питания и т.д. необходима до достижения ребенком возраста 3 лет. В этой связи было принято решение о выплате денежных пособий ежемесячно взамен единовременной выплаты материнского капитала.

В Казахстане специальное государственное пособие выплачивается семьям, имеющим четырех и более детей. Им предоставляется ежемесячно, независимо от дохода семьи, сумма в размере 4,16 МРП или 8,8 тыс. тенге.

- В итоге, - отметила Т.Дуйсенова, - многодетная семья с четырьмя детьми в период до достижения 4-м ребенком возраста 18 лет получает 1 905 846 тенге.

Помимо этого, государством предусмотрен еще ряд пособий:

- единовременное государственное пособие на рождение ребенка в размерах от 31,41 МРП или 66,6 тыс. тенге (на рождение первого, второго и третьего ребенка) до 52,35 МРП или 111,0 тыс. тенге (на рождение четвертого и последующих детей), выплачиваемые семьям вне зависимости от дохода;

- пособие по уходу за ребенком до 1 года. Его размер дифференцируется в зависимости от количества детей в семье для неработающих женщин, и 40% от заработной платы (не превышающей 10-кратный размер минимальной заработной платы) для работающих женщин, являющихся участниками системы социального страхования;

- пособие родителям, опекунам, воспитывающим детей-инвалидов в размере 1,05 минимальной заработной платы;

- пособие на детей до 18 лет, назначаемое малообеспеченным семьям, доходы которых ниже продовольственной корзины, в размере 1,05 МРП на каждого ребенка.

Другие вопросы, обсуждаемые в рамках интернет-конференции, читайте здесь.
фото: almate.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии