Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Министерство нацэкономики РК намерено снять запрет на установку кондиционеров

Ставить кондиционеры по-прежнему нельзя будет на объектах историко-культурного значения.

Фото : 9 марта 2016, 16:42
Комитет по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК готовит поправки в правила организации застройки, которые снимут запрет на установку кондиционеров и спутниковых антенн на фасадах многоэтажных жилых домов. Об этом сегодня журналистам сообщила руководитель управления технического регулирования и нормирования комитета Сауле Мустафаева, сообщает МИА "Казинформ".

При этом она пояснила, что ставить кондиционеры по-прежнему нельзя будет на объектах историко-культурного значения.
Напомним, что с 1 марта 2016 года введены в действие правила организации застройки и прохождения разрешительных процедур в сфере строительства. Эти правила утверждены приказом министра национальной экономики Казахстана. Согласно документу, размещение кондиционеров не допускается на фасадах многоквартирных жилых домов, которые расположены на магистральных и транзитных улицах городов РК.

Сауле Мустафаева пояснила, что спутниковые антенны и кондиционеры, установленные до 1 марта 2016 года, убирать хозяевам не придется. Нормы касаются новых установок.

В МНЭ РК поясняют, что эти требования установлены в целях обеспечения безопасности населения и сохранения архитектурного облика населенных пунктов.

Отметим, что против нововведения выступали и известные отечественные юристы. Так, генеральный директор компании «ЮрИнфо» Игорь Лоскутов отмечал, что штрафы за установленные кондиционеры и антенны не имеют основания, а Ж.Сулейманов предлагал обжаловать в суде запрет на кондиционеры и тарелки.

Автор: Дамир Байманов
Фото: kazinform.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии