Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Экс-депутат: Я отказался от всего, чтобы показать, как нужно развивать сельское хозяйство

"Правильное надо сделать субсидирование, правильно выдавать кредиты, а наши банки очень плохо работают, потому что в залог требуют в 3-4 раза больше, чем они кредитуют".

Фото : 14 мая 2016, 16:44
Депутат Мажилиса Парламента V созыва, Темирхан Досмухамбетов отказался от законотворческой деятельности, для того, чтобы заниматься сельским хозяйством.

Об этом он рассказал в ходе первого заседании Комиссии по земельной реформе, которая проходит в Астане, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам, экс-мажилисмена, а ныне руководителя агропромышленного холдинга «Байсерке-Агро» сейчас он выращивает самые лучшие овощи. А народное возмущение по поводу земельной реформы объясняет тем, что большинство «даже не читали закона, и какие-то посторонние люди подхватили и начали поднимать эту бучу».

«Я не хочу о той части говорить, а хочу сказать, что сегодня надо сельхозникам помочь, и я считаю, надо к этому вопросу очень системно подойти. Вы все знаете, я был депутатом, от всего отказался для того, чтобы показать, как нужно развивать правильно сельское хозяйство», - сказал Досмухамбетов.

Он обратил внимание комиссии на то, что сегодня многие казахстанские сельхозпроизводители имеют по 500-600 тыс. га земли и ничего не делают. А потому считает, что нужно подумать, о том, как правильно распределять землю.

«Я имею 5 тыс. га и получаю также, как люди получают с 50-ти тыс. га. Почему? Потому что я применил инновационную технологию, создал учебно-производственный центр, ведь у нас нет квалифицированных специалистов, у нас везде идет перекос, и мы не хотим над этим подумать серьезно, а в какие-то другие дебри лезем. Надо подумать, как сельхозпроизводителям помочь, для этого я считаю, системно нужно сделать много вещей, землю нужно в частные руки давать», - сказал спикер.

Помимо этого, он поделился своим положительным опытом работы, и подчеркнул, что выступает «за» закон позволяющий давать землю в аренду.

«Сегодня у меня надой молока идет - 72 литра от одной коровы, в истории Казахстана такого не было. Это все зависит от кормов, от правильного подхода и от отбора кадров. И когда мы хотим что-то сделать, мы должны задуматься: можем мы потянуть или нет. И поэтому я однозначно считаю, что нужно землю давать в аренду, даже иностранцам, но определить сроки, которые будут зависеть от того, какие инвестиции они туда будут вкладывать, если большие, то на 10 лет, если еще больше - на 25».

«Я, например, Южную Корею привлек, они вложили в теплицы 10 млн. долл. и сегодня я с одного гектара получаю 60-70 кг самых качественных помидоров и огурцов. Это о чем говорит? О том, что они завезли мне инновационные технологии, все на компьютере, все очень четко работает: пчелы летают, шторы, климат контроль, - все и никаких туда не добавляют других вещей».

Он также отметил, что сегодня средств, выделяемых на сельское хозяйство из бюджета, не хватает и поэтому их нужно правильно использовать. А для этого, необходимо научить население, как правильно развивать сельское хозяйство, чтобы получать прибыль.

«А так, если мы скажем, что землю нельзя, нельзя то, нельзя это... Мы просто зажали. Правильное надо сделать субсидирование, правильно выдавать кредиты, а наши банки очень плохо работают, потому что наши банки в залог требуют в три-четыре раза больше, чем они кредитуют. Вот здесь нам надо с комиссией очень серьезно поработать, помочь и объяснить народу: вот при таких условиях вы такую-то прибыль получите», - подытожил экс-мажилисмен.

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото diapazon.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии