Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Руководители рабочих групп Комиссии по земельным реформам отчитались о своей работе

Стоит отметить, что руководители групп были единодушны в ряде вопросов.

Фото : 28 мая 2016, 13:06
Руководители рабочих групп при комиссии по земельным реформам отчитались о проделанной за неделю работе, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам, руководителя правовой группы, Мухтара Тайжана его группе не удалось прийти к единому мнению.

«Наши казахстанские крестьяне им можно и нужно давать землю в аренду, они должны богатеть, пользоваться землей. То, что касается земельного кодекса - казахстанцам сейчас запрещено брать землю в аренду, надо вернуть право крестьянам взять в аренду землю».

По словам руководителя группы по информации и разъяснению Мурат Абенов, общество на данный момент не достаточно информировано.

«Для принятия какого-то конкретного решения не только у граждан, но и у членов комиссии нет полной информации, - сказал он. - В прошлом году проект Земельного кодекса зашел в парламент после определенной экспертизы и при принятии решения они основывались на этих документах. Я считаю, что надо вовремя информировать общественность. Мы должны доводить до наших граждан...у комиссии сложилось определенное мнение...определенная группа людей должна разъяснять».

«Наша рабочая группа, которая занимается обобщением всех предложений касающихся предоставления земельных участков, - сказал в ходе отчета о работе группы по обеспечению прозрачности процедур Дос Кушим. - Первый вопрос, который мы рассмотрели это улучшить положения, правила, это касается процедуры предоставления земельных участков, второй вопрос - вопрос продажи земельных участков». Первое предложение - не продавать земельные участки иностранным лицам, второе - если продавать участки нашим гражданам, предусмотреть механизмы ограничения. «Вопрос выезда в регионе - он уже решен - это необходимо. Мы должны на местах увидеть, как проходит процедура предоставления земельных участков и должны выслушать все мнения наших граждан по улучшению этой процедуры, второе предложение нашей рабочей группы: сейчас среди населения бытуют разные мнения, что кто-то имеет какое то определенное количество гектаров. У людей нет четкой информации по владельцам земельных участков, если это не государственный секрет, мы должны обладать такой информацией у кого сколько земельных участков, как предоставлялась эта земля».

Ахылбек Куришбаев, руководитель экономической группы, в свою очередь предложил отдать землю сельским жителям.

«Когда земля дается в аренду надо дать приоритет сельским жителям, именно они применяют землю по назначению» - сказал он.

Стоит отметить, что руководители групп были единодушны в ряде вопросов, в т.ч. и в том, что подводить итоги работы и выступать с конкретными предложениями имеет смысл только после встречи с населением в регионах.

Автор Татьяна Ковалева, Астана
Фото 24.kz

Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии