Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Абдукаримов: Предлагаю создать фонд привлечения и контроля иностранных инвестиций в АПК

Фонд будет привлекать иностранных инвесторов только с условием по уровню применяемых технологий.

Фото : 28 мая 2016, 14:11

За сотрудничество с иностранцами должно отвечать правительство, а не акиматы. Причем иностранное участие должно дозволяться только в крупных технологичных проектах в приоритетных отраслях АПК на основании инвестдоговора, считает представитель Ассоциации садоводов Максат Абдукаримов, сообщает корреспондент Zakon.kz.


«С этой целью, я предлагаю создать государственный фонд привлечения и контроля иностранных инвестиций в АПК, и при необходимости передать ему в ведение необходимые земельные ресурсы из государственного резерва, - заявил Абдукаримов. - Данный фонд будет выступать партнером с казахстанской стороны, гарантирующей инвестору необходимый срок использования земель в зависимости от отрасли АПК. При этом земли должны оставаться в собственности данного фонда, не передаваться в аренду. Причем иностранных инвесторов будет привлекать только с условием по уровню применяемых технологий, минимального количества инвестиций в зависимости от отрасли, привлечение только высококвалифицированного персонала, соблюдение соотношения количества местных и иностранных рабочих, качество и количество продукции, сохранения качества земель. Это позволит отсеять мелких иностранных фермеров, не обладающих крупными инвестициями и передовыми технологиями, которые могут остаться здесь на постоянное место жительства».


Свои предложения представитель ассоциации садоводов вынес исходя из анализа главных вопросов и опасений общества - переселения в Казахстан большого количества иностранцев, которые займут жизненное пространство, риски коррумпированности уполномоченных лиц и отсутствие контроля за их действиями.


«Я лично тоже против продажи и аренды земли иностранцам. В то же время необходимо использовать весь потенциал сельского хозяйства Казахстана, но без современных технологий и инвестиций этого не сделать» - поделился своей точкой зрения он.


Автор Татьяна Ковалева, Астана

Фото liter.kz


Все новости по теме читайте здесь.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии