0

Прощание с бывшим ректором КазНМУ им.Асфендиярова А. Акановым состоится 1 июня в Алматы

Zakon.kz, фото - Новости Zakon.kz от 31.05.2016 18:36 Zakon.kz
Прощание с А. Акановым состоится 1 июня в 10.00 часов в театре «Конкордия».
Прощание с бывшим ректором Казахского национального медицинского университета имени С.Д.Асфендиярова Айканом Акановым состоится 1 июня в Алматы, сообщили пресс-службе вуза, сообщает МИА "Казинформ".

«Здравоохранение Казахстана понесло невосполнимую потерю. 30 мая 2016 года скоропостижно скончался человек, внесший огромный вклад в развитие здравоохранения республики, человек с большой буквы, человек - эпоха, золотой фонд медицины, выдающийся организатор здравоохранения, доктор медицинских наук, профессор, экс-ректор КазНМУ, на протяжении 8 лет возглавлявший крупнейший медицинский университет страны - Аканов Айкан Аканович. Светлая память о нем будет вечно жить в сердцах представителей медицинской общественности Казахстана, его коллег, близких и друзей, всех, кто учился у него, знал его и работал с ним»,- говорится в сообщении университета.

Напомним, А. Аканов скоропостижно скончался 30 мая в возрасте 65 лет.

Аканов Айкан Аканович родился 28 мая 1951 года в Семипалатинской области; Кокпетинский район; с. Ульгули-Малшы.

Алма-Атинский государственный медицинский институт (1972), врач-лечебник. Алма-Атинский педагогический институт иностранных языков (1984), преподаватель английского языка.

Доктор медицинских наук, тема диссертации: «Эпидемиология, профилактика основных хронических инфекционных заболеваний среди сельских жителей Казахстана» (1982); Профессор медицины (1993); Академик Академии валеологии Республики Казахстан; Визитирующий профессор Нагасакского университета (Япония).

С 1972 по 1993 годы - медбрат отделения интенсивной терапии городской больницы города Алма-Аты; Врач-интерн МСЧ № 1 г. Талды-Курганской области; Врач-терапевт Кегенской центральной районной больницы Алма-Атинской области; Младший научный сотрудник, старший научный сотрудник, заведующий отделом профилактической кардиологии НИИ кардиологии Министерства здравоохранения Республики Казахстан;

С 1993 по 1997 годы - заместитель директора Научного центра медицинских и экономических проблем здравоохранения. Начальник Управления науки, образования и кадров Министерства здравоохранения Республики Казахстан. Заместитель заведующего отделом социально-культурного развития Аппарата Правительства Республики Казахстан;

С 1997 по 2001 годы - вице-министр здравоохранения Республики Казахстан. Первый заместитель Председателя Комитета здравоохранения Министерства образования, культуры и здравоохранения Республики Казахстан. Генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни. Заведующий сектором здравоохранения Канцелярии Премьер-Министра Республики Казахстан.

С 2001 по 2004 годы - генеральный директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни.

С 2004 по 2007 годы - вице-министр здравоохранения Республики Казахстан.

С 2007 по 2008 годы - директор Института общественного здравоохранения. Исполняющий обязанности ректора РГКП «Казахский национальный медицинский университет имени С.Д. Асфендиярова».

С 2008 по 2016 годы - ректор Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.