Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сослуживцы: погибшие полицейские исполнили свой долг до конца

Алматинские полицейские во вторник возложили цветы к портретам своих погибших накануне коллег, установленным в здании городского департамента внутренних дел (ДВД), и поделились воспоминаниями о них.

Фото : 19 июля 2016, 17:41
Алматинские полицейские во вторник возложили цветы к портретам своих погибших накануне коллег, установленным в здании городского департамента внутренних дел (ДВД), и поделились воспоминаниями о них, передал корреспондент ИА Новости-Казахстан.

В понедельник вооруженный мужчина совершил нападение на полицейских в Алматы. Четверо правоохранителей, один сотрудник Погранслужбы КНБ и один бывший сотрудник МВД, подполковник полиции на пенсии погибли. Шестеро полицейских и двое гражданских были госпитализированы. В городе была проведена спецоперация, нападавший задержан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. После завершения антитеррористической операции уровень террористической опасности был понижен до умеренного "желтого" уровня.

Спас жизни людей

Особую роль в обезвреживании преступника сыграл старшина полиции Аян Галиев, который в день теракта нес службу по охране здания департамента государственных доходов.

Получив информацию о вооруженном человеке, расстреливающем прохожих, старшина Галиев выбежал из здания и вступил в перестрелку с террористом, ранил его, однако сам получил смертельное ранение. Сразу после этого коллега убитого полицейского задержал подозреваемого.

У 42-летнего полицейского осталась жена и двое детей.

Командир батальона УССО МВД Казахстана полковник полиции Кайрат Абдуманапов, в подчинении которого служил Аян Галиев, убежден, что полицейский, остановив преступника, спас человеческие жизни.

"Конечно, он дальше пошел бы и дальше убивал бы людей, если бы его не остановили", — сказал полковник Абдуманапов во вторник журналистам.

При этом он выразил уверенность, что каждый из полицейских в подобной ситуации поступил бы таким же образом. "Каждый из сотрудников также поступил бы. Если идет кто-то, убивает на улице, правонарушение совершает, его надо остановить. Наш сотрудник вышел и остановил", — сказал командир батальона.

Вспоминая старшину Галиева, командир охарактеризовал его как хорошего человека и высокого профессионала, добросовестно выполнявшего свою работу.

Не проходил мимо нарушений

Старший инспектор спецбатальона при УАП ДВД Алматы Галым Смагулов в свою очередь поделился с ИА Новости-Казахстан воспоминаниями о своем коллеге капитане полиции Бауыржане Нурмаханбетове, получившем смертельное ранение недалеко от пересечения улиц Абылай хана и Толе би.

Главной чертой погибшего товарища он назвал неравнодушие.

"Если видел, что где-то какие-то проблемы или нарушения, то, действительно, он так не оставлял. Это такой человек, который не может просто так мимо пройти", — сказал полицейский.

Говоря о человеческих качествах капитана Нурмаханбетова, сослуживец отметил его жизнерадостность. "Веселый он был, жизнерадостный, мы всегда шутили, он шутки понимал. Не все ведь люди шутки понимают. Мы с ним в 2014 года в батальоне вместе. Два года его знаю и только с хорошей стороны могу о нем сказать", — добавил старший инспектор.

Комментируя слова подозреваемого, заявившего на допросе, что мотивом его преступления стала ненависть и жажда мести к полицейским, Галым Смагулов отметил, что, несмотря на обиду, которую могут затаить на служителей правопорядка преступники, каждый полицейский должен исполнять свой долг, как это сделал его погибший товарищ.

"Мы перед государством, перед народом давали присягу, клятву. Он (Бауыржан Нурмаханбетов ред.) исполнял свой долг перед народом (…) Он достойно служил", — добавил полицейский.

В первой половине дня на местах гибели полицейских горожане возложили цветы и почти их память минутой молчания.

Все новости по теме читайте здесь.

Фото: ИА Новости-Казахстан

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии