Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике: в Рио ошибок нельзя допускать

22 июля 2016, 16:32

"Будем выступать за себя и за тех, кто остался вне команды", - сказал Ни.

Главный тренер сборной Казахстана по тяжелой атлетике Алексей Ни прокомментировал решение Международного Олимпийского Комитета (МОК) допустить нашу команду к участию к Играм в Рио. В интервью корреспонденту Vesti.kz Ни назвал свою версию последних событий, а также назвал даты вылета штангистов в Бразилию.

- Алексей Геннадьевич, в первую очередь хотелось бы окончательно уточнить. Список, составленный МОК и опубликованный международной Федерацией -окончательный? Форс-мажоров в виде неожиданной дисквалификации не предвидится?

- Да, это так. Решение является окончательным и форс-мажоров точно не будет.

- Теперь команде можно немного расслабиться. Все-таки риск оказаться за бортом Олимпиады был велик.

- Это точно. Мы все в последнее время находились в напряжении. Плюс ожидание каждый день усиливало все переживания. И свободно вздохнули только вчера.

- Тяжело формировать команду, не зная допустят ли ее к Играм или нет? Что прежде всего Вы учитывали при составлении заявки для МОКа?

- Когда все началось и завертелось вокруг наших олимпийских чемпионов и команды, мы сформировали команду так,чтобы можно было включить план Б .И когда стало ясно, что наших чемпионов точно не допустят к участию в Рио, мы провели 11 июля последнюю "проходку" и окончательно определили состав. Учитывался прежде всего результат от 11 июля и место его в мировом рейтинге.

- Как в целом Вы бы прокомментировали ситуации с возможным отстранением от Игр?

- Ситуация непонятная. Наказывается целая невинная команда. Нет абсолютно никакой логики в этом действии и решении. Просто было желание конкретно некоторых организаций по указке конкретно некоторых сил и группы стран. А именно убрать нашу команду-соперника, и дискредитировать вид спорта и страну.

- Теперь для нашей сборной выступить достойно - принципиальный момент. Перед тем, как отправиться в Рио, на что способна "обезглавленная" команда?

- Прежде всего хочу поблагодарить от своего имени и имени команды, всех тренеров и спортсменов наше спортивное руководство в лице президентов федерации тяжелой атлетики Жаната Тусупекова и НОКа Тимура Кулибаева за ту работу, которую они совместно проделали, чтобы нашу команду допустили в Рио. Я серьезно. Была проделана большая работа. И мы теперь должны оправдать эти усилия и принципиально доказать всему миру, что казахстанская тяжелая атлетика сильна и живуча. Потенциал команды остается высоким. Нам теперь остается сделать все возможное и невозможное, чтобы достойно выступить в Рио. Планка поднята на большую высоту. Главное, что мотивация у нас есть.

- Когда отправляетесь в Бразилию? Как будет проходить "переправка" сил в Рио?

- Первая группа со мной улетает 01 августа. В нее входят наши "легковесы" маргарита Елисеева и Арли Чонтей. Вторая группа отправится 4 августа. Это Карина Горичева, Жазира Жаппаркул, Фархад Харки, Нижат Рахимов. И, наконец, Денис Уланов и Александр Зайчиков вылетят 8 августа.

- А кто был выбран в качестве резервных штангистов?

- Айдар Казов и Сауле Садвакасова.

- Теперь выступление на Олимпиаде - это дело чести, а завоевание медалей - ответ недоброжелателям?

- Мысли одни - еще раз доказать всем, что мы сильная тяжелоатлетическая страна. Не смотря ни на что, мы не сдаемся. И ошибок допустить не можем. В Рио команда будем выступать за себя, и за тех, кто остался дома. Медали обязательно будут. Помост покажет кто, что и как. Надо поскорее забыть все, что было "до". Надо идти вперед.

Напомним, в конце июня сборную Казахстана по тяжелой атлетике лишили двух олимпийских лицензий в Рио из-за допинга. Запрещенные препараты были обнаружены в пробах олимпийских чемпионов Ильи Ильина, Светланы Подобедовой, Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Все четверо отстранены от участия в соревнованиях. Сообщалось также, что сборную Казахстана могут дисквалифицировать на год из-за наличия положительных допинг-проб у трех и более участников Олимпиад-2008 и 2012.

Однако вчера, 21 июля, на официальном сайте Международной федерации тяжелой атлетики (IWF) был опубликован список спортсменов, которые выступят на Олимпиаде 2016 года, утвержденный МОК.

Фото: www.sports.kz

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код