Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Почему «алматинский стрелок» - однозначно террорист

Действия Руслана Кулекбаева, развязавшего 18 июля перестрелку в Алматы, необходимо рассматривать как терроризм.

Фото : 22 июля 2016, 17:10
Перестрелка 18 июля в Алматы, после того, как было, наконец, получено объяснение о ходе событий и личности нападавшего, вызвала в обществе серьезное недоумение – что же это все-таки было? Руслан Кулекбаев, жертвами которого стали 6 человек, до настоящего времени не выдвигал никаких политических лозунгов или требований, не заявлял о принадлежности к какой-либо радикальной группировке, а о мотивах его действий мы можем лишь строить предположения на основе скудных сообщений органов внутренних дел.

В итоге у многих граждан возникает совершенно закономерный вопрос: имеет ли смысл в данном случае говорить о терроризме и ставить июльские события в Алматы в один ряд с июньской трагедией в Актобе или терактами прошлых лет в Таразе, Атырау и том же Актобе? Возможно, перед нами просто агрессивный лишившийся рассудка человек, какие регулярно проявляются, к примеру, в Соединенных Штатах, где нападают на беззащитных граждан и действия которых так же приводят к многочисленным жертвам?

Действительно, довольно легко определить группировку, однако с одиночками, особенно если перед нами не смертник, возникает масса вопросов. Чтобы понять, чем собственно отличается теракт от криминального деяния или действий психически больного человека, посмотрим, что же именно сегодня вкладывается в понятие «терроризм».

Согласно статье 255 Уголовного кодекса РК, акт терроризма – это «совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, … если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан».

Пункт 4 данной статьи, по которому, кстати, и инкриминируется наказание Руслану Кулекбаеву, звучит еще конкретнее: «посягательство на жизнь человека, совершенное в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения, оказания воздействия на принятие решений государственными органами Республики Казахстан, … либо посягательство на жизнь человека, сопряженное с нападением на лиц или организации, пользующихся международной защитой, здания, сооружения, захватом заложника, зданий, сооружений, средств сообщения и связи, угоном, а равно с захватом воздушного или водного судна, железнодорожного подвижного состава либо иного общественного транспорта».

Проще говоря, если совершается нападение, целью которого является устрашение, паника, нарушение общественной безопасности – это теракт, если это покушение на жизнь людей не из соображений выгоды или личной неприязни, а потому, что эти люди олицетворяют общественный порядок – это теракт. Если ожидаемым результатом нападения является влияние на политику государства, то это опять же теракт.

Закон РК о борьбе с терроризмом также не оставляет простора для отступлений. Актом терроризма считаются действия или угроза действий, если они «совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений государственными органами».

Схожее понимание терроризма мы встречаем и в законодательных актах ООН, ОБСЕ и других международных организаций. Даже если не удастся доказать связь Кулекбаева с какой-либо радикальной группировкой, если он не окажется однозначно связан с террористическими организациями или не получал указаний от кого бы то ни было перед тем, как совершить нападение, его действия нужно рассматривать именно с позиций совершения теракта. Потому что и жители Алматы, да и всего Казахстана, подтвердят, что 18 июля налицо было и устрашение, и подрыв не только общественной, но и информационной безопасности и – как следствие влияние на принятие госорганами решений.

Именно поэтому перестрелка в центре Алматы закономерно встает в ряд с предыдущими терактами в Казахстане. Даже если террористам не удается получить контроль над какими-то стратегическими объектами, завоевать контроль над теми или иными ресурсами, что больше подходит уже не террористам, а участникам повстанческих движений, то такие классические для террористов цели как «устрашение, привлечение внимания, паника, подрыв устоев и месть», надо признать, достигаются.

Терроризм, точнее его политическая составляющая, – явление отнюдь не новое в мировой истории, новизна относится, в первую очередь, к такому явлению как международный терроризм. А вот как способ политической борьбы терроризм существует уже около двух тысяч лет. По одной из версий считается, что первой террористической группой была секта сикариев, которая действовала в Иудее в 66 - 73 гг. нашей эры. Она уничтожала представителей еврейской знати, сотрудничавших с римлянами. Террористические группировки набирали силу в разные периоды истории: от секты ассасинов на средневековом Востоке до британских заговорщиков во главе со знаменитым Гаем Фоксом, якобы собиравшимся взорвать парламент в 1605 году.

Однако расцвет террористических группировок начался все же в XIX веке, ведь многие забывают, что именно в результате теракта революционной группировки «Народная воля» в 1881 году был убит российский император-освободитель Александр II. Вообще, со второй половины XIX века политические убийства, совершаемые или планируемые представителями анархистских террористических группировок, становятся реальностью и в Европе, и в Америке. Выстрел террориста Гаврилы Принципа в 1914 году стал поводом к началу Первой мировой войны… До второй половины ХХ века жертвами террористов становились политики, после – круг жертв стремительно расширяется и никто уже, по большому счету, не может чувствовать себя в полной безопасности.

Другое дело, что во всех этих случаях терроризм - это часто лишь тактика, которую используют те или иные группировки для достижения политических целей. В России в конце 1990-х – начале 2000-х, в США в 2001 году, в индийском Мумбаи в 1993 и 2006 годах, во Франции в последние два три-года враг известен и отчасти понятен для властей. Внешний враг облегчает борьбу, если не в реальном мире, то в виртуальном, или информационном пространстве, точно…

То, что сейчас за агрессивными действиями людей, подобных Руслану Кулекбаеву, не просматриваются террористические группировки с громкими названиями и четкими требованиями, не дает нам, тем не менее, оснований не считать эти действия терактами. На протяжении истории террористы не только стремились «убрать» политических оппонентов, ведь тогда это будет банальное политическое убийство, они целенаправленно сеяли страх, панику и пытались показать бессилие правящего режима. Другое дело, что когда целью становится разрушение ради разрушения и устрашение ради устрашения – это очень сильно ограничивает возможности борьбы с террористами. И главное, настораживает то, что люди, которые уже ничего не требуют и видят возможности борьбы только в разрушении, живут среди нас…

Все новости по теме читайте здесь.

Адиль Каукенов

Фото: motor.kz

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии