Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Мухтар Тайжан в Атырау: Нам необходимо спасти городище Сарайшык

Городище Сарайшык (Сарайджук) датируется XIII–XVI веками. Он неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды.

Фото : 23 июля 2016, 13:30
Сегодня в Атырауском государственном университете им. Х.Досмухамедова проходит встреча членов Комиссии по земельной реформе под председательством Заместителя Премьер-Министра РК – Министра сельского хозяйства РК А. Мырзахметова с общественностью Атырауской области, передает Zakon.kz.
В ходе своего выступления известный активист Мухтар Тайжан отметил отличную организацию встречи и поблагодарил за это акима Атырауской области Нурлана Ногаева.

- Приятно что диалоговая площадка подготовлена на должном уровне, - признался Тайжан. – Спасибо за это организаторам и акиму области. Однако, раз мы собрались в Атырау нужно поговорить о проблемах региона. Я имею ввиду городище Сарайшык, которое ежегодно смывают паводковые воды Урала унося с собой тонны земли и может быть уникальные артефакты.

Городище Сарайшык (Сарайджук) датируется XIII–XVI веками. Этот населённый пункт неоднократно упоминается арабо-персидскими источниками как крупный городской торговый центр Золотой Орды на караванном пути из Европы в Среднюю Азию и Китай. В 1395 году город подвергся разрушению войсками завоевателя Тимура. Однако в ХV веке был восстановлен и стал резиденцией ханов Ногайской орды, пока в 1580 году не подвергся разгрому казачьими войсками и окончательно не запустел.

С обретением независимости Казахстана территория городища (в 55 км от областного центра) стала музеем под открытым небом. Сарайшык официально находится под охраной государства. Однако если раньше специалисты рассуждали о необходимости проведения основательных археологических исследований, налаживании туристической инфраструктуры, то теперь решают вопрос срочного спасения городища. В 2015 году была разработана проектно-сметная документация на возведение в районе городища защитно-береговой дамбы, которая будет внесена на рассмотрение республиканской бюджетной комиссии. На ПСД было выделено 32 млн. тенге, само проведение берегоукрепительных работ предварительно оценивается в 1,6 млрд. тенге.



Все новости по теме читайте здесь.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии