Сметов: Олимпиада, главный старт четырёхлетия... — это всё звучит громко и даже угрожающе

9 августа 2016, 17:01

Первый же день Олимпийских игр в Бразилии подарил нашей стране поводы для гордости.

Казахстанские мастера татами Елдос Сметов и Галбадрах Отгонцецег добыли в копилку Казахстана серебряную и бронзовую медали. Многотысячная арена «Кариока» в олимпийском Рио стала местом, где была написана новая глава в истории отечественного спорта. Ранее Казахстану в дзюдо удавалось заполучить медаль лишь однажды. Случилось это в Пекине, где Асхат Житкеев завоевал серебряную награду. Спустя восемь лет его путь повторил другой отечественный атлет — Елдос Сметов.

Подопечный главного тренера национальной сборной Казахстана Ермека Имамбекова к своим 23 годам уже успел собрать богатый «урожай» титулов, какой удается не каждому выиграть в течение всей жизни. Он — первый чемпион мира среди молодежи, первый отечественный победитель Азиатских игр. Более того, воспитанник жамбылской школы дзюдо ехал в Бразилию в роли действующего победителя чемпионата мира. Конечно, все эти регалии и тяга к победам давали специалистам основания полагать и надеяться, что казахстанский мастер способен покорить олимпийский пьедестал.

Но, обо всем по порядку. Сначала на пути к финалу Елдос эффектно «размялся» против представителя Ливии Мухамеда Элькависы, а в 1/8 финала «отправил» домой британца Эшли Маккензи. В четвертьфинале казахстанец встречался со своим давним соперником Диорбеком Урозбоевым из Узбекистана и победил его оценкой «юко». В полуфинале Сметов одержал викторию над действующим победителем малого чемпионата мира — турнира «Мастерс-2016» азербайджанцем Орханом. Тем самым взяв убедительный реванш за поражение, которое случилось на одном из этапов мирового Гран-при.

Финальная схватка выдалась упорной, как и полагается решающей. В борьбе с очень опытным и сильным россиянином Бесланом Мудрановым — в основное время победителя узнать не удалось. В дополнительное все решил один единственный эпизод. Россиянин провел удачный приём — и все... борьба на этом у Сметова закончилась... Елдос не скрывал своих слез. И понять, что это: слезы радости от медали или же обида от поражения, было трудно.
В интервью газете «Литер» Елдос Сметов вспоминает, как он побеждал на бразильском татами, и признается, что его следующей целью станет завоевание золотой медали в 2020 году на Играх в Японии.

— Елдос, расскажите о своих ощущениях уже в ранге призера Олимпиады?
— Настроение прекрасное. Для меня это первая Олимпиада, и добиться такого результата на таком крупном старте, за которым следит весь мир, — большая честь. Конечно, положа руку на сердце, скажу, что ехал в Бразилию только за золотой наградой и для этого было отдано немало сил. Но история сложилась иначе. Повторюсь, «серебро» Олимпиады — прекрасный результат. Впереди уже Олимпиада в Токио. Буду готовиться, работать, чтобы принести казахстанскому спорту золотую медаль.

— Вспоминая ваш путь к пьедесталу... В своей стартовой схватке вы одолели представителя Ливии Мухамеда Элькависы. Нам с трибун показалось, что соперник не создал вам особых сложностей.
— Если говорить о технике, то да — выиграл уверенно. Но начало турнирного пути — это всегда сложно. Волновался, переживал. Возможно, поэтому сходу не получилось провести свои приёмы. Но затем смог собраться, сконцентрироваться и довести дело до победы.

— Насколько верна версия о том, что стартовую схватку лучше провести полностью, не форсируя события, чтобы втянуться в турнир?
— Поскольку ранее мне не доводилось выступать на Олимпиаде, слышал про Игры разное. В частности, говорили, что здесь схватки идут одна за другой. Это действительно так. Времени для восстановления практически нет. Поэтому чем раньше выиграешь, тем лучше. Еще интересная вещь — побеждать нужно всеми разрешенными способами. Возможно, по очкам, по предупреждениям или это будет чистая победа, но важнее всего — бороться до самого конца.

— Поединок против британца Эшли Маккензи также выдался непростым...
— Вообще, ощущал, что соперник хорошо меня изучил, пытался часто искать ключи к успеху через контратаки. Его манера ведения схватки схожа с моей, поэтому оппонент был неудобным.

— Вашим главным преимуществом многие специалисты называют скорость...
— Да. Я провел против британца прием, которого от меня не ждали.

— Следующим был узбекский дзюдоист Диорбек Урозбоев. С ним хорошо знакомы?
— Да, не раз встречались с ним, в том числе на чемпионатах Азии и мира. Соперник сильный, и это подтверждает завоеванная им бронзовая награда. Поскольку мы оба хорошо знали слабые и сильные стороны друг друга, решающими стали последние секунды при проведении атак. Поэтому действовали очень бдительно. Признаюсь, что эта схватка получалась очень непростой. Ключевым стало то, что я использовал свой шанс, когда смог удачно контратаковать.

— По ходу этого напряженного поединка не возникало мысли, страха: а что будет, если уступите? Ведь к Олимпиаде готовились целых четыре года.
— Нет. Ощущал, что в моих силах добиться успеха. Волнение бывает у всех, но после того, как ты выходишь на татами, все это отходит на второй план. Здесь и сейчас нужно выжимать максимум в каждой схватке. На сто процентов был готов. «Олимпиада, главный старт четырехлетия» — это все звучит громко и даже угрожающе. Но если посмотреть спокойно на все, в соревнованиях принимают участие спортсмены, с которыми по ходу соревновательных лет мы встречались на различных международных турнирах. Конечно, понимаешь, что следит весь мир, болеет страна, но чего-то невероятно не видишь. Это тоже урок, опыт. Полагаю, что на следующей Олимпиаде у меня уже не будет такого психологического давления.

— Какие советы давали наставники?
— Говорили, чтобы боролся как никогда раньше. Чтобы не было поводов сожалеть потом об упущенном. Ведь столько болельщиков верят... В полуфинале боролся до конца, хотя соперник также оказался весьма неуступчив.

— Финал мог сложиться иначе?
— Сейчас сложно об этом говорить. Беслан Мудранов хорошо подготовился к соревнованиям, вышел на пик формы к Олимпиаде. Честно, перед схваткой, зная, кто мне будет противостоять, был уверен, что мне по силам его одолеть. Шансы были. Сейчас скажу, что отдал все, что мог. Боролся до последнего, но это спорт и тут такое случается.

— Огромный зал спорткомплекса в Рио был заполнен до отказа...
— Да, атмосфера потрясающая. Приятно было видеть наших болельщиков, казахстанский флаг на трибунах в Рио. Хотелось бы поблагодарить всех казахстанцев, которые болели за меня. Думаю, впереди у нашей страны будет еще немало значимых побед.

Ильяс Омаров


Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код