Актауский городской суд приговорил к лишению свободы членов преступной группы

 

Актауский городской суд, рассмотрев уголовное дело в отношении граждан Азербайджана, Грузии и Молдовы Т.Сейфуллаева, А.Паничерского, А.Гажиева, Т.Садыгова, А.Тагизаде и казахстанца Н.Джаносова, установил, что Сейфуллаев, вступив в предварительный преступный сговор с неустановленными в ходе следствия лицами, создал устойчивую организованную группу из числа граждан СНГ, в которую также вошли Садыгов, Гажиев, Паничерский и Джаносов для совершения хищения из банкоматов денежных средств граждан Казахстана.

С этой целью они незаконно изготовили и использовали специальное техническое средство «Скиммер» для негласного получения информации об индивидуальном коде доступа с банковских карточек владельцев, получив неправомерный доступ к охраняемой законом информации, содержащейся в электронном носителе, что является существенным нарушением прав и законных интересов граждан. Подсудимые неправомерно копировали и завладели охраняемой законом информацией, хранящейся в электронном носителе (банковских карточках владельцев счетов), собирали сведения, составляющие банковскую тайну, и с использованием поддельных банкоматных карточек совершали тайное хищение чужого имущества путем незаконного доступа в информационную систему, передаваемую по информационно-коммуникационной сети.

В результате, преступная группа из названных лиц похитила из банкоматов граждан Казахстана 152 000 тенге, а также 1 198 101 тенге путем незаконного доступа в информационную систему. Тагизаде также совершил хищение 102 000 тенге группой лиц по предварительному сговору путем незаконного доступа в информационную систему.

Актауский городской суд признал Т.Сейфуллаева виновным по статьям 262 часть 1 (создание и руководство организованной группой), 399 часть 3 (незаконные изготовление и использование специальных технических средств негласного получения информации), 205 часть 1 (неправомерный доступ к информации, в информационную систему), 208 часть 3 пункт 1 (неправомерное завладение информацией), 223 часть 1 (незаконное получение сведений, составляющих банковскую тайну), 188 часть 4 пункт 1 (кража, совершенная преступной группой), 24 часть 3, 188 часть 4 пункт 1 (покушение на кражу) УК РК. С применением статей 55 часть 2 и 56 часть 3, 58 части 1, 3 УК РК он приговорен к 8 годам лишения свободы с конфискацией лично принадлежащего имущества, с лишением права заниматься деятельностью в сфере информационных технологий сроком на один год.

Н.Джаносов, А.Паничерский, Т.Садыгов, А.Гажиев признаны виновными по статьям 262 часть 2, 399 часть 3, 205 часть 1, 208 часть 3 пункт 1, 223 часть 1, 188 часть 4 пункт 1, 24 часть 3 - 188 часть 4 пункт 1 УК РК. С применением статей 55 часть 2 и 56 часть 3, 58 части 1 и 3 УК РК осуждены соответственно к восьми и семи годам лишения свободы, а Т.Садыгов и А.Гажиев - к шести годам лишения свободы, с конфискацией лично принадлежащего имущества, с лишением права заниматься деятельностью в сфере информационных технологий сроком на один год;

Т.Сейфуллаев, А.Паничерский, Т.Садыгов и А.Гажиев по статье 232 часть 2 УК РК, А.Тагизаде по статье 262 часть 2 УК РК признаны невиновными и оправданы за отсутствием в действиях состава преступления.

Приговор не вступил в законную силу.

10 августа 2016, 09:53
Источник, интернет-ресурс: *Верховного Суда РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код