Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Сеть школ в Пакистане сменила турецких директоров

В начале августа Исламабад посетил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

Фото : 10 августа 2016, 14:41
Сеть образовательных учреждений PakTurk в Пакистане сменила турецких директоров в 28 школах после призыва Анкары к Исламабаду закрывать школы, связанные со сторонниками проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки переворота в стране, сообщает издание Dawn со ссылкой на источники. передает РИА Новости.

В начале августа Исламабад посетил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу. Он призвал власти Пакистана сотрудничать в борьбе со сторонниками проповедника Гюлена, в том числе закрыть связанные с ним школы. В МИД Пакистана заявили, что власти обеих стран "находятся в контакте, чтобы разрешить обеспокоенности Турции, в то же время осознавая важность избежать прерывания академической активности значительного числа учеников".

Руководство школ PakTurk обеспокоилось, что правительство Пакистана может передать управление сетью некоммерческой организации, связанной с администрацией президента Турции. Кроме того, по словам источника издания в управляющей школами организации, турецкие сотрудники сети опасаются, что если они вернутся в Турцию, то в их отношении могут быть приняты меры, поскольку ранее школы управлялись неправительственной организацией, связанной с Гюленом.

В результате школы переданы в управление от организации "Международный образовательный фонд PakTurk" к зарегистрированной в Пакистане организации "Образовательный фонд PakTurk". Был сформирован управляющий совет из шести человек, полностью состоящий из граждан Пакистана. Турецкие директора 28 школ сети были сняты с должности, теперь они будут простыми преподавателями.

"После перевода этих школ под управление местной НПО правительство должно перестать искать оправдания, чтобы угодить своим турецким партнерам", — заявил собеседник издания.

"Образовательный фонд PakTurk" управляет 28 школами в нескольких городах Пакистана. Всего в организации и ее школах работают полторы тысячи человек, 150 из которых являются гражданами Турции. В школах обучаются около 11 тысяч учеников.

В ночь на 16 июля группа мятежников совершила попытку военного переворота в Турции, которая была пресечена властями. Согласно последним данным, в результате противостояния, центрами которого стали Стамбул и Анкара, 246 турецких граждан погибли, не считая мятежников, более 2 тысяч человек получили ранения. Ранее власти Турции обвинили Гюлена в причастности к попытке переворота и потребовали от США его экстрадиции. Сам Гюлен тогда осудил мятеж и заявил о своей непричастности. Он также говорил, что не боится экстрадиции в Турцию.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии