ФСБ предложила использовать СОРМ для исполнения требований закона Яровой

 

Использование СОРМ для исполнения закона Яровой потребует существенной доработки системы.

Согласно закону, разработанному Ириной Яровой и Виктором Озеровым и в прошлом месяце подписанному Владимиром Путиным, с 1 июля 2018 года российские операторы связи и интернет-провайдеры будут обязаны полгода хранить весь трафик клиентов и три года - метаданные о звонках и сообщениях. На принятие решения о том, можно ли наладить в России производство соответствующего оборудования, президент отвел срок до 1 сентября 2016 года.

По данным главы Минкомсвязи РФ Николая Никифорова, в настоящее время Россия в большинстве случаев не обладает производственной базой для выпуска необходимого для хранения и сбора информации оборудования. Как сообщает издание «Ведомости», ФСБ предложила использовать для этих целей уже установленную на сетях операторов связи систему оперативно-розыскных мероприятий (СОРМ).

По словам источников «Ведомостей», близких к двум телекоммуникационным компаниям, сейчас данные сохраняются в кольцевом буфере СОРМ. По кругу записывается трафик определенных пользователей (в отношении которых ведутся оперативно-розыскные мероприятия) и хранится в течение 12 часов. Согласно предложению ФСБ, память буфера необходимо расширить таким образом, чтобы она могла вместить трафик всех пользователей и хранить его полгода.

Как сообщили источники, пока что в кольцевом буфере хранится только трафик передачи данных, а ФСБ предлагает также записывать разговоры. Устройство памяти СОРМ позволяет получить доступ к конкретной записи, только пролистав все предыдущие - весьма неудобно, если использовать систему для выполнения требований «пакета Яровой». Для обеспечения возможности выбирать из всего массива определенную запись необходимо реализовать в СОРМ дорогостоящую технологию индексации и поиска информации. Расходы на доработку оборудования, скорее всего, лягут на плечи операторов связи, предполагают источники.

 

11 августа 2016, 12:06
Источник, интернет-ресурс: Информационный портал «SecurityLab»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код