В Атырау поручено разобраться со спекулирующими на земельных участках

 

Одним из острых вопросов, который был поднят 10 августа на совещании с участием акима Атырауской области Нурлана Ногаева, был возврат неиспользуемых земельных участков. По данным руководителя региона, в Махамбетском районе, в селе Алмалы, некий предприниматель, фамилию которого аким не озвучил, взял в аренду 225 гектаров земли для сельскохозяйственного назначения. Но потом каким-то образом изменил целевое назначение, и теперь продаёт по 10 соток. Такой «бизнес» вызвал у акима области крайнее возмущение и ряд вопросов к своим подчинённым.

- Почему он взял эту землю в собственность, и теперь делает бизнес - продаёт по 10-20 соток? Почему? Спрашиваю у вас, а вы отвечаете, что он оформил землю в свою собственность. А кто ему способствовал в незаконном оформлении? - возмутился Нурлан Ногаев.

Он также сообщил, что такие неиспользуемые, но перепродаваемые по спекулятивной цене земельные участки есть и в городе Атырау. По его словам, для реализации жилищной программы в черте города нет свободной земли, негде строить дома. Но в то же время предприимчивые люди предлагают акимату выкупать под жилищное строительство по государственной программе земельные участки целыми гектарами!

- Там 5 гектаров, здесь 7 гектаров. Чьё это? Того-то. А это чьё? А это того-то. Всё в частную собственность оформлено. И теперь мне делают предложения, чтобы эти участки выкупать за 250-300 млн. тенге! Они для этого брали земельные участки? - вопрошал аким.

Своим подчинённым он поручил найти законные методы, чтобы вернуть неиспользуемые земельные участки в государственную собственность. И предупредил, что ждёт от них предложений не форме отписок, а в виде конкретных предложений.

- Конкретно - это надо сделать так, а вот это нужно сделать вот так. Я, например, не понимаю, почему кто-то берёт землю под строительство магазина, а потом в акимате ему изменяют целевое назначение земельного участка, и он продаёт эту землю? Почему? - спросил Н. Ногаев.

 

Рахим Койлыбаев

11 августа 2016, 13:58
Источник, интернет-ресурс: Информационный ресурс Атырауской области «ATPress»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код