Жмотный приговор. Почему Курбан Бердыев может провалиться в «Спартаке»

11 августа 2016, 15:47

Тот неловкий момент, когда потерял два месяца из-за чудовищной скупости.

В 63 года Бердыева не зовут в Европу, зато в России после ростовского серебра он стал самым востребованным тренером. У Курбана Бекиевича было четыре варианта, пишет eurosport.ru:

Остаться в «Ростове». Минусов три: замороженный денежный поток, неадекватный спонсор, а максимальный результат – повторение казанских ощущений (Курбану явно надоело быть звездой провинций).

Принять сборную. Два года беспросветной скукотищи, еженедельные перелеты, ежемесячные интервью о кандидатах в команду, которых толком нет (и уже не будет). Все это подходит Черчесову, которого волнует, прежде всего, статусность, но не Бердыеву.
Подхватить «Локомотив». Сменилось руководство, РЖД отделяется, деньги будут, но мало.

Возглавить «Спартак». Самый крутой стадион в стране, самые требовательные и несчастные фанаты, самая унизительная бестрофейная серия, самая мощная (объективно) история среди всех русских клубов.
Бердыев еще весной созрел для главного вызова в карьере, но на переговорах вел себя крайне разумно: вместо истеричного «Конечно, хочу, это же «Спартак»!» (реакция Черчесова, Карпина и Аленичева) Курбан потребовал интегрировать в руководство своих людей и, по данным Лайфа, увеличить годовой бюджет на 50 миллионов евро (со 100 млн до 150).

За такой здравый подход (если информация верна) Бердыеву стоит громко аплодировать: по сути, человек назвал сумму (довольно адекватную), за которую сделает «Спартак» чемпионом. Других целей у тренера нет: во-первых, он дважды брал золото сам, во-вторых, понимает, что красно-белым пора отвыкать от вегетарианской формулировки «поборемся за медали и еврокубки» (она пришла вместе с Якином).

Федун мог получить Бердыева еще прошлым летом, но поддался спартаковской истерике: Аленичев – наш, Титов и Ананко – тоже, их нужно срочно подписывать. Год назад вице-президента «Лукойла» погубила слабая воля (да и «Ростов» еще не финишировал вторым), но в мае 2016-го Федун не нанял Курбана только из-за собственной жадности.

Причины этой жадности – главная загадка для всех, кто в курсе дел хозяина «Спартака». Состояние Леонида Федуна в 2016 году – 3,9 млрд долларов (по данным Forbes). За 12 лет он потратил на клуб больше миллиарда: 500 миллионов ушли только на стадион. Если владелец красно-белых сядет на крышу «Открытия» и будет каждую секунду сбрасывать вниз по доллару, его состояние улетит за 120 лет (при условии, что Федун ни разу не прервется на еду, сон и походы в туалет). Вывод: денег у бизнесмена космически много – их точно достаточно, чтобы сколотить состав, который выиграет чемпионат России.

«Когда мистер Абрамович только стал владельцем «Челси», клуб фактически купил титул. Мы выиграли АПЛ за счет инвестиций и дорогих футболистов», – говорил Жозе Моуринью, с которым Федун консультировался, назначая Якина в 2014-м.

К сожалению, португалец ничего не сказал Леониду про покупку титула. В итоге спартаковский босс зажал 150 миллионов евро (суммарное увеличение за три сезона, о котором просил Бердыев), лишил команды нормальных сборов (Бердыев доходчиво объясняет тактику, Аленичев говорит общие слова) и вылетел из Лиги Европы.

Теперь Федуну все равно придется гарантировать увеличение трехлетнего бюджета на 150 миллионов евро, но Курбан попал в клуб по ходу сезона: времени на изучение схем нет, а на переговоры по новичкам осталось три недели.

Никто не сомневается, что Бердыев поставит «Спартаку» понятный и рациональный футбол (не как в апреле-2016), но ему однозначно нужно время – как минимум зимние сборы. К этому моменту красно-белые могут потерять кучу важных очков, и тогда в мае 2017 года брат Леонида Федуна Андрей произнесет страшную, но совершенно естественную для себя фразу: «Мы пригласили Курбана Бекиевича, когда «Спартак» шел в зоне Лиги чемпионов, а Бердыев не удержал команду на этом уровне. Мое личное мнение: за этот сезон он не проявил себя как тренер».

Фото eurosport.ru

Акции
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код