Аграрная отрасль - ключевой вектор расширения двустороннего сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном

 

Состоялась рабочая встреча Посла Казахстана в Узбекистане Ерика Утембаева с Министром сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан Шухратом Тешаевым.

В ходе переговоров стороны подчеркнули необходимость дальнейшего расширения двусторонних отношений между двумя государствами. Особое внимание было уделено вопросам активизации приграничного торгово-экономического сотрудничества и межрегиональной кооперации. В этой связи, узбекская сторона проявила интерес к казахстанскому проекту по созданию кластерных пилотных производств в сельскохозяйственной сфереприграничных областей. Его реализация станет важным шагом для развития новых производств по глубокой переработке сельскохозяйственной продукции, даст старт освоению новых торговых ниш в приграничных государствах, обеспечит совместное продвижение на зарубежные рынки.

В этой связи, Посол Казахстана отметил необходимость организации и проведения Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и Узбекистана, который должен стать диалоговой площадкой и опорной базой для расширения взаимодействия между бизнесом и государством, обеспечить расширение приграничного взаимодействия и рост товарооборота.

Ш. Тешаев отметил, что в настоящее время аграрный сектор Узбекистана переживает подъем: отрасль формирует около 17% внутреннего валового продукта страны, 99,9% всех хозяйств являются негосударственными, что позволило привлечь зарубежных инвесторов, которые осуществляют 20 крупных инвестиционных проектов общей стоимостью около 1 млрд. долл. США. Наряду с этим, идет финансирование сельскохозяйственной отрасли по линии государственных фондов Республики Узбекистан,привлекаются целевые гранты из ФРГ, США, Швейцарии и др. Например, на средства Исламского банка развития осуществляется реабилитация и улучшение системы орошения в Каракалпакстане (сумма гранта более 35 млн. долл. США).

Ключевым международно-правовым документом, на который опираются бизнесмены двух стран, выступает ныне действующая Стратегия экономического сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном на 2007 - 2016 годы. В этой связи, Посол сообщил, что в проекте нового документа на 2017-2020 годы важное место будет занимать раздел, посвященный сотрудничеству обоих государств в аграрной отрасли.

Важным направлением казахско-узбекского сотрудничества выступает взаимодействие по водной проблематике и проблемам Аральского моря. В частности, высказано обоюдное опасение в связи возрастающим дефицитом поливной и питьевой воды, отмечена необходимость поиска компромиссов между государствами находящимися в верховьях и низовьях крупных рек региона, в частности, в связи с обеспечением стабильного функционирования канала Достык. Отмечена совместная работа по преодолению разрушительных экологических и социально-экономических последствий аральской катастрофы.

Особо Е. Утемебаев отметил, что современный Узбекистан представляет собой страну с большими возможностями в области плодоовощной индустрии, обладающей продвинутыми возможностями и глубокими знаниями по водной проблематике, защитной обработке больших земельных массивов от саранчовых, реабилитации районов, пострадавших в результате экологической катастрофы вокруг Арала. В этой связи, Посол сообщил о готовности рассмотреть предложения об организации регулярных контактов между специалистами, а также обеспечить прямые связи между научными центрами и исследовательскими лабораториями Казахстана и Узбекистана, работающими в аграрной сфере и имеющими передовые разработки мирового уровня.

Отдельно обсуждался вопрос демонстрации достижений Узбекистана в сфере водного хозяйства и новых методов ирригации в ходе Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в Астане.

Стороны отметили важность и перспективность двустороннего сотрудничества в аграрной отрасли. Также решено продолжить регулярный обмен информацией по всем интересующим вопросам, всемерно способствовать расширению двустороннего сотрудничества в сельскохозяйственной сфере, включая формирование кооперационных связей между казахскими и узбекскими производителями.

11 августа 2016, 17:36
Источник, интернет-ресурс: Министерства иностранных дел РК

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код