Евразийский банк развития: Темпы роста ВВП в ЕАЭС останутся низкими

 

Аналитики ЕАБР представили отчет по итогам первого полугодия 2016 года, который показывает состояние дел в экономиках стран Евразийского экономического союза. Основной вывод экспертов ЕАБР: началась постепенная адаптация экономик ЕАЭС к шокам кризисных лет, но пока рано говорить о полном восстановлении.

На фоне существенного падения экономической активности в регионе с IV квартала 2014 года стали резко снижаться объемы денежных переводов из России, однако негативные тенденции стали ослабевать к последнему кварталу прошлого года.

 Сокращение денежных переводов из РФ в страны ЕАБР в IV квартале 2015 года превышало 30% в долларовом выражении, однако квартальные темпы падения были самыми низкими за год. Стабилизация обменных курсов стран - членов ЕАБР и экономической динамики в регионе будет способствовать дальнейшему замедлению спада в объеме денежных переводов, считают аналитики.

Улучшение внешних условий, в том числе за счет снижения волатильности на мировых финансовых рынках, а также сокращение оттока капитала и рост экспорта будут способствовать стабилизации валютных курсов стран региона. Это, в свою очередь, будет существенным фактором дальнейшего замедления инфляции и снижения инфляционных ожиданий в странах региона. В условиях снижения инфляционного давления центральные банки стран ЕАЭС сохраняли или снижали ключевую ставку в первом полугодии 2016 года, при этом ожидается, что ценовая и курсовая стабилизация во II квартале 2016 года на фоне слабой экономической активности может способствовать дальнейшему смягчению денежно-кредитных условий.

По предварительным данным, падение экономики Казахстана в I квартале 2016 года составило 0,2%, хотя годом ранее фиксировался рост 2,3%, вследствие ухудшения условий торговли, продолжившегося падения цен на нефть и металлы, снижения внешнего и более медленного роста внутреннего спроса.

 

Три фактора замедления

 

Главный экономист ЕАБР Ярослав Лисоволик видит три главных фактора замедления экономической активности в Казахстане.

Это сокращение реальных доходов населения на 0,3% к прошлому году из-за роста инфляции, вызванного обесценением тенге.

Вместе со снижением реальной заработной платы на 2,7% по сравнению с предыдущим годом было отмечено замедление прироста внутреннего спроса на 1,4%, в то время как прирост инвестиций в основной капитал ускорился до 4,1%.

Ухудшение конъюнктуры на энергетическом рынке товаров и снижение деловой активности в Китае и России обусловили падение объемов промышленности - в основном в добывающих отраслях - на 0,8% за I квартал 2016 года. Темп падения индекса физических объемов оптовой и розничной торговли за I квартал 2016 года по сравнению с 2015 годом составил 3,1%. В сельском хозяйстве прирост составил 2,9%,в строительстве - 6%.

По данным аналитиков ЕАБР, в январе-апреле 2016 года краткосрочный экономический индикатор, отражающий тенденции развития экономики Казахстана, составил 99,1% к соответствующему периоду предыдущего года, что является следствием сокращения промышленного производства. Однако в других отраслях наблюдаются признаки восстановления экономической активности. За январь-апрель 2016 года рост в сельском хозяйстве и строительстве составил 2,6% и 6,3% соответственно. Положительную динамику демонстрируют и инвестиции в основной капитал, темп прироста которых за четыре месяца 2016 года составил 14,9%. В технологической структуре инвестиций в январе-апреле текущего года по сравнению с соответствующим периодом 2015 года наблюдается увеличение на 3,7 процентного показателя доли инвестиционных вложений, направленных на строительство и капитальный ремонт.

По словам Ярослава Лисоволика, в 2017-2018 годах на фоне восстановления внешнего спроса со стороны России и Евросоюза, постепенного роста нефтяных цен, а также начала эксплуатации шельфового нефтегазового месторождения в Каспийском море ожидается положительный рост экспорта и частного потребления. Реализация государственных проектов поддержки инфраструктурных инвестиций, программы индустриально-инновационного развития на 2015-2019 годы будет способствовать ускорению роста экономики. В то же время вероятное нахождение нефтяных цен на уровне $40-50 за баррель в течение продолжительного времени ограничит возможности бюджетно-налоговой политики по стимулированию внутреннего спроса. В этих условиях в среднесрочном периоде ожидается усиление бюджетной консолидации, а среднегодовой прирост ВВП в 2017-2018 годах прогнозируется на уровне 1,5-1,7%.

Аналитики ЕАБР оценили и инфляционное давление на экономику Казахстана. На конец I квартала 2016 года инфляция ускорилась до 15,7% в годовом выражении, в декабре 2015 года она составила 13,6%, что существенно выше целевого показателя Национального банка Казахстана. Однако интенсивность ускорения инфляционных процессов несколько ослабла в I квартале. Среди определяющих факторов эксперты назвали стабилизацию обменного курса на фоне начала восстановления цен на нефть, а также поддержание более жестких монетарных условий. Индекс цен производителей промышленной продукции снизился на 3,3% в марте 2016 года к декабрю 2015 года, оказывая понижательное давление на уровень цен товаров потребительского рынка. Во II квартале рост инфляции продолжился: годовой темп прироста инфляции увеличился с 16,3% в апреле 2016 года до 16,7% по итогам мая 2016 года. С начала года основными драйверами роста цен выступили платные услуги населению - прежде всего услуги жилищно-коммунального хозяйства и транспортные услуги, продовольственные товары, а также отложенный эффект обесценения обменного курса национальной валюты в конце 2015-го - начале 2016 года.

Ожидается, что эффект переноса прошедшей девальвации тенге на конечные цены сохранится в первой половине текущего года. В 2016 году Национальным банком Казахстана установлена цель по инфляции в 6-8%.

Чем сердце успокоится?

 

Также эксперты Евразийского банка поделились своими прогнозами относительно ситуации в экономике Казахстана на ближайшую перспективу.

Согласно ему, влияние эффекта девальвации обменного курса на инфляцию сохранится в первой половине 2016 года. Инфляция достигнет пика во II квартале 2016 года. Исчерпание эффекта обесценения тенге и слабый внутренний спрос во второй половине 2016 года будут способствовать замедлению инфляционных процессов и достижению инфляцией уровня 8,5% на конец года.

Сохранение отрицательного разрыва выпуска, относительно низких цен на продовольствие на мировых рынках, а также стабилизация валютного курса будут способствовать снижению инфляции в 2017-2018 годах до 5,5-6,0%.

Необходимость повышения привлекательности активов, номинированных в тенге, в условиях высокого уровня долларизации, возросшей премии за риск и высоких инфляционных ожиданий потребует сохранения процентных ставок на денежном рынке в 2016 году на повышенном уровне. В дальнейшем по мере стабилизации инфляционных процессов ожидается планомерное смягчение денежно-кредитных условий. В 2016 году возможно небольшое укрепление курса в результате ослабления девальвационных ожиданий. Впоследствии тенге будет плавно ослабляться в условиях отсутствия существенного роста нефтяных цен и общей тенденции к ослаблению валют развивающихся рынков, считают эксперты ЕАБР.

По их оценкам, в 2016 году сохранится положительный эффект ослабления тенге для обрабатывающей промышленности. Дополнительным фактором поддержки внутреннего спроса стало повышение в начале 2016 года заработной платы в бюджетном секторе на 30-40%.

Кроме того, помимо реализации среднесрочной государственной программы «Нұрлы жол» в 2016 году в рамках плана оперативных антикризисных мер планируется выделение дополнительных внебюджетных средств в размере 2,8% ВВП, что может привести к дополнительному приросту ВВП в текущем году на 0,4 процентного пункта. Однако ожидаемое снижение физических объемов нефтедобычи и нахождение нефтяных цен на низком уровне в течение продолжительного времени обусловит дальнейшее сокращение экспортных доходов и снижение внутреннего спроса в 2016 году. В целом по 2016 году прирост ВВП Казахстана аналитиками ЕБР прогнозируется на уровне 0,2%.

«Возможно, одним из откровений этого года станет именно масштабное замедление инфляции в государствах региона - мы прогнозируем замедление инфляции в странах - участницах ЕАБР с 12,8% до 6,3%. Снижение ставок, в свою очередь, может оказать положительное воздействие на ускорение роста кредитования, что станет импульсом для восстановления как инвестиций, так и потребления домохозяйств. В среднесрочной перспективе нами прогнозируется восстановление ВВП государств - участников ЕАБР с -3,1% в 2015 году до -0,9% в 2016-м и до положительного роста на уровне 0,8% в 2017 году. Таким образом, несмотря на неспокойное начало января 2016 года, первое полугодие дает основания для осторожного оптимизма относительно дальнейшей динамики восстановления роста экономики и товарооборота», - заключил Ярослав Лисоволик.

 

Марат Елемесов

 

12 августа 2016, 12:04
Источник, интернет-ресурс: Сайт газеты «Литер»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Загрузка комментариев...
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript или заблокирован сайт http://hypercomments.com
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код