Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Анкара исключила компромисс с Вашингтоном по поводу выдачи Гюлена

Ранее министр иностранных дел Турции заявил, что на этой неделе в США были направлены документы о выдаче Гюлена и Анкара получила ответные «положительные сигналы» о его возможной экстрадиции.

Фото : 14 августа 2016, 07:46
Анкара не пойдет на компромисс с Вашингтоном в вопросе экстрадиции исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, обвиняемого в попытке госпереворота. Как передает Reuters, об этом в субботу, 13 августа, премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил на брифинге для журналистов, сообщает Lenta.ru.

«Нет никакого варианта компромисса помимо того, что главный террорист едет в Турцию и преследуется по закону», — подчеркнул Йылдырым. По его словам, США могут предотвратить рост негативных настроений в свой адрес, лишь «передав этого человека и убедившись, что система правосудия Турции привлечет его к ответственности».

Как сообщает информагентство, ранее министр иностранных дел Турции заявил, что на этой неделе в США были направлены документы о выдаче Гюлена и Анкара получила ответные «положительные сигналы» о его возможной экстрадиции.

13 августа генеральная прокуратура Стамбула направила властям Соединенных Штатов запрос об аресте оппозиционного исламского проповедника. 4 августа суд города вынес решение о его задержании. По словам Йылдырыма, 22 августа в Турцию из США прибудет специальная делегация для обсуждения правовых вопросов касательно возможной экстрадиции Гюлена. По мнению премьер-министра, результат взаимодействия с Вашингтоном по данному вопросы будет положительным.

Официальные лица в США отметили, что для рассмотрения запросов об экстрадиции существует формальная процедура, согласно которой Турция должна предоставить весомые доказательства участия Гюлена в путче.

10 июля США президент Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что США придется выбрать между отношениями с Турцией и поддержкой организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO).

Военный мятеж, произошедший в Турции в ночь на 16 июля, был подавлен властями. В ходе путча погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота (The Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление президента республики Реджепа Тайипа Эрдогана от 3 августа сообщает о 238 жертвах), еще более 2,1 тысячи получили ранения.

Турецкие власти закрыли более 130 СМИ, в их числе три информагентства, 16 телеканалов и 45 газет. Более 81 тысячи человек лишились работы. Через пять дней после мятежа в Турции был введен режим ЧП.

В организации госпереворота турецкие власти обвинили оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Анкара, настаивая на его немедленной экстрадиции, пригрозила Вашингтону ухудшением отношений в случае отказа выдать проповедника. Сам оппозиционер осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

Фото: Charles Mostoller / Reuters.

Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии